什么是unicode格式?

怎么手机短信用连接线输入PC却变成unicode文本格式?

好评回答
    Unicode格式的最初目标。是用1个16位的编码来为超过65000字符提供映射。但这还不够。它不能覆盖全部历史上的文字。也不能解决传输的问题(implantation head-ache's)。尤其在那些基于网络的应用中。因此。Unicode用一些基本的保留字符制定了三套编码方式。它们分别是UTF-8,UTF-16和UTF-32。正如名字所示。在UTF-8中。字符是以8位序列来编码的。用一个或几个字节来表示一个字符。这种方式的最大好处。是UTF-8保留了ASCII字符的编码做为它的一部分。例如。在UTF-8和ASCII中。“A”的编码都是0x41.UTF-16和UTF-32分别是Unicode的16位和32位编码方式。考虑到最初的目的。通常说的Unicode就是指UTF-16。

    金***

其他答案

  •     注册新浪点点通,发短信很方便,还包月!
      在不同系统或不同程序之间交换信息,必须事先商定好标准,才能知道彼此的信息是什么。
      计算机刚刚发展的时候,人们就制定了ASCII标准,(美国标准信息交换代码)全世界都遵守。
      ASCII字符集一共只有8位,8bite,可以表示256个不同的字母和符号,用作英文或其他拉丁语的信息交换足够了。
         unicode 压缩是指在使用拉丁语系语言时,可以用8位而不是用16位来表示,以节省存储空间。   但是要表示中文这样的大字符集,就没有办法了。   前人想了很多办法来表示中文,包括使用两个ASCII字符来表示一个中文字符等等方法,包括HZ编码,中国的GB2312 big5等等。
      事实上造成了中文字符的混乱,现在的乱码就是这样造成的,经过几次变化,还原不过来了。   其他国家也是一样,所以目前国际上统一了一个标准叫unicode,Unicode给每个字符提供了一个唯一的数字,不论是什么平台,不论是什么程序,不论什么语言。
      渐渐归到使用16位长度来表示大字符集的统一标准上来。   unicode是16位的字符集,一共可以表示65535个字符,可以将世界上所有国家的语言字母都纳入,每一个字符都仅有一个编码。完全消除了乱码问题。                        -,'''╭⌒╮⌒╮。
                      ╱????''。''。 爱问才知道,不问不知道!                ︱田︱田田| '',,。爱问就会红,敢答才会赢!               ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬。

    t***