红枣

请问红枣有什么作用?

好评回答
      .增强人体免疫力 大枣含有大量的糖类物质,主要为葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等;并含有大量的维生素C、核黄素、硫胺素、胡萝卜素、尼克酸等多种维生素,具有较强的补养作用,能提高人体免疫功能,增强抗病能力。
       2.增强肌力,增加体重 实验小鼠每日灌服大枣煎剂,共3周,体重的增加较对照组明显升高,并且在游泳试验中,其游泳时间较对照组明显延长,这表明大枣有增强肌力和增加体重的作用。 3。 保护肝脏有实验证实,对四氯化碳肝损伤的家兔,每日喂给大枣煎剂共1周,结果血清总蛋白与白蛋白较对照组明显增加,表明大枣有保肝作用。
       4.抗过敏 大枣乙醇提取物对特异反应性疾病,能抑制抗体的产生,对小鼠反应性抗体也有抑制作用,提示大枣具有抗变态反应作用。 5.镇静安神 大枣中所含有黄酮--双- 葡萄糖甙A有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢抑制作用,即降低自发运动及刺激反射作用、强直木僵作用,故大枣具有安神、镇静之功。
       6.抗癌,抗突变 大枣含多种三该类化合物,其中烨木酸、山植酸均发现有抗癌活性,对肉瘤S-180有抑制作用。枣中所含的营养素,能够增强人体免疫功能,对于防癌抗癌和维持人体脏腑功能都有一定效果。 首先,好的大枣皮色紫红,颗粒大而均匀、果形短壮圆整,皱纹少,痕迹浅;皮薄核小,肉质厚而细实;如果皱纹多,痕迹深,果形凹瘪,则肉质差和未成熟的鲜枣制成的干品。
       如果红枣的蒂端有穿孔或粘有咖啡色或深褐色的粉末,这说明红枣已被虫蛀了,掰开红枣可看到肉核之间有虫屎。吃时要将虫屎、烂枣等剔除干净。 其次,口尝味甜,用手将红枣成把紧捏一下,如感到滑糯又不松泡,说明质细紧实,枣身干,核小;如果甜味差、有酸涩味,用手捏,松软粗糙,质量就差,要是湿软而粘手,说明枣身较潮,不耐久贮,易于霉烂变质。

    1***

其他答案

  •   红枣是我国特有的果品之一,果实的大小可分为大枣和小枣,依果形又有长枣、圆枣之别。
      现代医学研究表明,红枣具有以下作用:
      1。明显的抗癌作用:红枣中的环磷酸腺苷可调节细胞的分裂增殖,有利于肿瘤细胞向正常细胞方向转化,故有抗癌作用;另外其含有的山楂酸是有力的抗癌物质;其
    所含的丰富的抗氧化维生素C也是其抗癌的重要原因。
         2。可扩张血管,改善心肌营养状况,增强心肌收缩力。   3。有抗过敏作用。   4。有减轻毒物对肝脏损害的作用。   5。红枣中的黄酮类化合物有镇静、催眠和降压作用。   6。红枣所含的小檗碱可抑制多种细菌。   7。是一种天然的护肤美容补品。
         8。抗衰老:红枣含丰富的抗氧化维生素,可对抗自由基的侵袭,故有延缓衰老的作用,正如俗话所说“一日吃三枣,终身不显老”。   9。抗疲劳作用:红枣中含有达玛烷型皂甙,能增加人的耐力。   从红枣的上述作用,我们可以得到启示:补品并非越贵越好,红枣物美价廉,食用方便,是时令补品中的佳物。
         红枣虽然功效卓著,但亦是九益一弊,凡有痰湿、积滞、齿病、虫病者,均不宜多食;枣性温,故患痰热者亦不宜食。平日吃枣,也不宜多,适度即可。枣的糖含量高,故糖尿病患者不宜食用。另外,红枣易腐烂,烂枣中含果腹酸、甲醇、甲醛、甲酸等有害物质,易引起中毒。
       枣子的品种繁多,民间除了市场卖的新鲜红枣外,还有干品红枣。干品红枣一般分为直接晒干而成的「红枣」,以及以在棉子油松烟水中煮熟,再用烟火熏烤成的「黑枣」。       中医将红枣归于补气药类,称其性味甘平,有润心肺、止咳、补五脏、治虚损的功效,于胃肠道功能不佳的蠕动力弱及消化吸收功能差时,就很适合常吃红枣以改善肠胃不佳功能而增益体力。
                 唯用于肠胃较易胀满者,则应加些生姜同煮,才不会助长胀气。红枣和黑枣两者成份,功效类同,但黑枣有加强补血的效果。       根据现代药理研究,红枣有增强体能、加强肌力的功效。红枣的含糖量高可以产生热量大,另外亦含有丰富的蛋白质、脂肪及多种维他命,尤其所含的维他命c量,几乎居众水果之冠。
      因此红枣可以说是天然维他命丸。        最特别的是红枣含有环磷酸腺甘(CAMP),能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,和中医称其有补益功效是相符合的。      在精神紧张、心中烦乱、睡眠不安或一般更年期症候群时,中医的处方常配加红枣,主要是红枣有镇静作用,因此平常如果生活紧张者,不妨在主菜汤中加入一些红枣同食。
             红枣成份中维他命c含量很高,而且含有环磷酸腺甘及山楂酸等成份,经过研究证实,以上三者均含有抑制癌症的效果,也就是说红枣有很好的预防癌症功效,适合现代环境的健康食品。 一天吃三枣,终身不显老 自古以来大枣就被列为养生健身之佳果,营养价值比其它水果要高,具有补益脾胃、养血安神、滋补身体的功效,我国民间素有“一天吃三枣,终身不显老”之说。
       1、用红枣100克煎汤饮服,每日3次,可治贫血。 2、红枣200克与茵陈90克共煎,食枣饮汤,早晚分服,对治疗慢性肝炎有效。 3、经常饮枣汤,可治脾虚久泻,血少体虚。 4、虚弱者,可用大枣10枚煮汁连肉吃,有补血生血功能。 5、黑枣浸酒,补益更大,神经衰弱,饮之尤宜。
       除上述大枣的滋补方法外,大枣还因其维生素C含量高而在水果中名列前茅,比苹果、桃子等高100倍左右,而维生素P的含量为百果之冠,有天然“维生素丸”之美誉。围绕这一特点,人们又将其运用于下列病症的调理中: 1、老年体弱、大便溏泻:于秋冬季节,每日食大枣5枚;若煮小米粥时,加入大枣、山药各50克,则补脾益气之力更好。
       2、疥疮:用大枣6枚、猪油100克煮烂,再加白糖调食。 3、小儿夜汗:取红枣10枚、乌梅肉5克,水煎分2次服,连服数天。 4、盗汗、虚汗:大枣、乌梅各10个,水500毫升,煎取药汁200毫升,早晚各服一半,连服10日。 5、体虚失眠:大枣20个、葱白7根、水300毫升,煎得药汁50毫升,去渣。
      于临睡前1次服用,连用一周。 6、过敏性紫瘢:生吃红枣15个,每天3次。 7、缺铁性贫血:大枣500克(去核)、黑豆250克、黑矾60克。大枣煮熟,黑豆碾面,加黑矾,共捣烂如泥为丸,每服3克,一日2至3次。 8、各种失眠症:取红枣30枚,配当归10克,水煎日服l剂,分2次服。
       9、小儿湿疹:红枣150克,去核,加入明矾末2克,焙干研末,撒于患处。 10、痔疮:红枣250克(炒焦)、红糖60克,加水适量,煮枣饮汤。 11、消化不良:干枣100枚去核,慢火焙干为末,每日3次,每次9克,服时加生姜末3克。 12、卒急心痛:枣2个、乌梅1个、杏仁7个。
      一处捣,男用酒、女用醋送下。 13、过敏性疾病:空腹每次食生红枣10至20枚,日服3次,连服数天。 14、神经官能症:取红枣10枚、甘草10克、淮小麦30克,水煎服,每日l剂,分2次服,连服数天。 15、高血压、高胆固醇:每次用红枣50至100克,芹菜200至400克,常煲汤分次服食。

    有***