讨论关于零线的问题?

我想提出三个问题,希望专业人士作出回答:
1.都知道我们的家里有零线和火线,我想零线应该真的和大地相连(因为零线不触电)
2.既然零线真的和大地相连,冰箱的三端插头中的"接地线"可以接零线吗?(把保险丝安在火线上)
3.小鸟在高压线上安然无恙,而不吸它,如果是人早被高压吸住并烧焦,这是为什么?

全部答案

  • 1 零线是和大地相连的,在变压器侧是作为工作接地的,有的民居离变压器较远时,还要做重复接地,零线进户前就直接通过扁铁接地了,这时的零线其实已是接地线了.现在的楼房配电都采用国际通用的三相五线制了.
    2 如果要这么接,完全可以.但前提是此作为接地的导线必须接到进户电源零线上.采用这种接零保护方法,有一缺点,一漏电就烧保险丝,给维修带来很多麻烦.
    3 这是电工基础的东西,同电位上的电压处处相等.现在供电局已采用带电工作法,人就在不断电情况下工作.要被高压触,一是要有电位差,二是安全距离不够.

    e***

  •     1、我们家的电灯零线并没有在家里接地,而是在变压器处接地的,这样,我们家里电灯的零线到真正接地的地方就有了一定的距离。而这个距离的导线是不一定的电阻的。所以,在我们家里的零线是也是有一定的电压存在的。至于我们接触零线时,并没有触电,是因为在正常情况下,零线上所带的电压很低,一般只有几伏,几伏的电压应该是在安全电压范围之内。
         2、不可以。因为虽然家里的零线也接了大地,但离真正接地方比较远,零线上还是带了电,这是在正常的情况下,但不能排除有不正常的时候,比如零线在长久失修的时候,有可能接触不良,或断路,那时候,零线上就会有很高的电压,甚至与火线上的电压相等!要把电器上的保护地线接在零线上,到那时候就失去了保护意义,并会造成极大的危险!把家用电器上的保护地线就近直接接地,就可以使家用电器人能所接触的部位真正接了大地,从而保护了使用者的安全。
         3、小鸟在电线上,不会触电,这是因为它站在了一根电线上,它的两条腿离的很近,在两条腿之间形成的跨步电压极小,在两条腿之间形不成致死的电压。小鸟站在电线上,与电线等电位,所以不会触电。人如果能站在一根电线上,并保证不接触另一根线或者不接触大地,也不会触电。
      这在日常生活中有很例子:站在木制的椅子上用手接一根带电的电线,不会触电。要注意的是,不要用两手同时接触两条线裸露的金属部分。等把裸露的金属部分紧密地接触在一起时,再用手把两根线拧紧。并有胶带把它包好。换电灯泡时,要求人站在凳子上换,也是防止人在换灯泡时,不小心接触到灯泡的金属部分时有触电的可能。

    山***