物理4

全息照相是怎么回事??

好评回答
      普通照相是只记录光的颜色和位置,全息照相除了这些信息,还记录光的相位等光的所有信息,就是全部信息,称为全息。全息照相的优点是可以还原出立体的物体图像。
    全息照相原理,最早是伽博(Gabor)为了提高电子显微镜的分辨本领而提出的。从那时起直到50年代末期,全息照相都是用汞灯(水银灯)作为光源,由于光源的相干性太差,因此在这10年中,全息技术进展缓慢。
      1960年以后,出现了激光,由于它的高度相干性和强度大,为全息照相提供了十分理想的光源,此后全息技术才获得了迅速发展,现在它已是一门应用广泛的重要新技术。 全息照片拍摄的实验装置如图所示。来自同一激光光源的光分成两部分:一部分直接照到照相底片上,叫参考光;另一部分用来照明被拍摄的物体,经物体反射后照射到照相底片上,这部分光叫物光。
      由于激光是相干光,物光和参考光相干叠加,在底片上形成干涉条纹,这就是一张全息图。它用干涉的方法记录了物光波前上各点的全部光信息,既记录了来自物体各处的光波的强度,也记录了这些光波的相。 。

    蚱***