产品设计中的形式美是不是生态美?

产品设计中的形式美是不是生态美

好评回答
      设计中的审美包括,形式美、技术美、功能美、艺术美和生态美。在自然界中人美最容易感受到的是形式美的魅力。所谓形式美既是事物自身结构所蕴涵的审美价值。例如在显微镜下观察雪花的六角形状结晶时,会为它结构的精巧合组合的多样性而叹为观止。自然界中各种事物的形态特征被人的感官所感知,使人产生美感,并引起人们的想象和一定的感情活动时,就成了人的审美对象,称为美的形式。
      如:各种曲线,各种对称图形、各种富有变化而和谐的形体、面孔、声音和色彩。 形式感的表现性其主要在于形式因素自身的性格特性。例如水平直线给人以舒展感,垂直直线给人以刚直感。曲线给人以柔和及轻盈感,折线给人以动感和焦虑不安感,线性的不同也体现在不同的建筑风格上,例如,希腊建筑多用直线,罗马建筑多用弧线,哥特式建筑则多用带夹角的斜线。
        形式美的运用构成了形式法则,它们体现了不同的形式结构的作何特征,可以产生各异的审美效果,形式法则主要包括,节奏与韵律、比例与尺度、对称与均衡、对比与协调、变化与统一。 技术美是人类活动的精神结晶,它是工业时代的产物。在这里,美是与功能联系在一起的,是以有用性为前提的。
      一把木椅,如果不符合使用的目的,坐着不舒适,即使装饰的再华丽,看起来也是不美的。中国传统艺人有一句行话,叫“艺中有技,艺不同技”。这句话说的很精辟,指出了艺术与技术的联系。绝大多数艺术,都有其技术支持。 功能美是实用产品所具有的合目的性特征的形式表现。
      功能美的发展是人类社会进步的表现。功能美体现了生活环境与人的生理、心理和社会的协调。产品的功能美式人们生活方式的表征和审美心理的对应,是自我表现和个性美的展示。功能美通过人与物的关系体现社会温馨和人间亲情。功能美激发购买欲,促进商品流通。例如笔记本的功能 , 随着科技的日新月异,笔记本的功能也变得越来越奇特,如:动力助推、智能防水、三维成像等。
       艺术美是以表现人的社会生活和精神世界的艺术作品的美。艺术是一个十分宽泛的概念,历史上处于完全不同目的的制作的东西都可以称为艺术品。图腾、陶瓷器皿、服装、建筑等等。我们所说的艺术,是以纯粹艺术门类的艺术品为限,艺术美则是指这类艺术所特有的审美价值。

       生态美是与人的生态需要向关联的审美价值。生态美是人把自己的生态过程和生态环境作为审美对象而产生的审美关照,它把审视的焦点集中在人与自然关系所产生的生态效应上。生态美只有内在与生态系统中才能感受到,也只有通过生态过程本身才能感受到。  生态美为生态环境的建设提供了直观的尺度和导向;对于生态美的关照,促进了生态产业的发展;生态美的开发提高了人们的生活质量,推进了生活方式向文明、健康和科学方向的发展。

    z***