如何鉴赏欧阳询骨气劲峭的《皇甫诞碑》?

全部答案

  •
    《皇甫诞碑》,又称《皇甫》或《皇甫君碑》,于志宁撰文。碑上未书年月,故何时立碑不可考,宋赵明诚,清顾炎武、王澍、翁方纲等人认为立于高祖武德年间或太宗贞观年间。由书风的傲劲观之,恐比上述三碑均早。碑主皇甫诞为隋文帝重臣,炀帝即位,汉王杨谅举兵叛乱,皇甫诞不从,为杨谅所杀;后皇甫之子归于唐,遂为之树碑立传,以颂其节。
      此碑原在陕西蓝田鸣犊镇皇甫诞墓所,后移至西安学府,即今西安碑林,现存。明嘉靖年间曾专修碑亭加以保护,但万历四十四年关中地震,碑亭倾毁,碑被压断,断处失20余字。碑文正书28行,每行59字,现有北宋时的未断全拓本传世。晚近拓本和翻刻本亦不少,但均于欧书韵致有变。
      较之他碑,此碑于法度精严之外,更有骨气劲峭的特点。明王世贞《州山人书稿》说:“率更书《皇甫诞碑》比之诸帖尤为险劲。”故若以险劲论,此碑堪称欧书最。唐张怀瑙《书断》云:“皇甫诞如训兵精练,猛锐长驱,武库矛戟,此等是也。”宋人《宝刻类编》云:“是碑则初由隶成楷,因险劲得方正,乃率更行笔最见神采,未遽藏锋,是学正楷第一必由之先路也。
      ”明杨士奇云:“骨力劲峭,法度严整,论者谓虞(世南)得晋之规矩,观此其振发动荡,岂非逸哉,非所谓不逾矩乎”。初学者师此以立本,而后人虞入永入钟王,有所持循,而成功不难也。 从感觉而言,《皇甫诞》有别于其他三碑,更接近于欧之行书《梦奠》、《张翰》、《卜商》三帖,较为率意。
      有学者认为,《醴泉铭》处处敛锋,用笔特别慎重,达到完美的境界,笔法难度太高,必须参酌《皇甫诞》的“露锋”,避免笔画的刻板,流人馆阁的窠臼,这不失为学书的经验之谈。 。

    王***