通常说的视电阻率是什么意思?

通常说的视电阻率是什么意思,可以简单解释一下吗?

全部答案

  • 视电阻率法(apparent resistivity )用来反映岩石和矿石导电性变化的参数。在地下存在多种岩石的情况下用电阻率法测得的电阻率,不是某一种岩石的真电阻率。它除受各种岩石电阻率的综合影响外,还与岩、矿石的分布状态(包括—些构造因素)、电极排列等具体情况有关,所以称它为视电阻率。 决定视电阻率大小的因素有:①各岩层地质体的真电阻率;②地下不同电性体实际分布状况(各电性体的厚度、大小和形状、埋藏的深浅);③供电电极和测量电极的相互位置以及与不均匀电性层的相对位置。
    (若我的回答对您有帮助,记得点击下方【好评】哦,谢谢!)

    S***

  • 表示。在地下存在多种岩石的情况下用电阻率法测得的电阻率,不是某一种岩石的真电阻率。它除受各种岩石电阻率的综合影响外,还与岩、矿石的分布状态(包括—些构造因素)、电极排列等具体情况有关,所以称它为视电阻率。 决定视电阻率大小的因素有:①各岩层地质体的真电阻率;②地下不同电性体实际分布状况(各电性体的厚度、大小和形状、埋藏的深浅);③供电电极和测量电极的相互位置以及与不均匀电性层的相对位置。

    周***