求助如何测量大地的土壤电阻率?

我一个朋友在国外,向我救助如何测量大地的土壤电阻率,谢谢

好评回答
      降低接地电阻的方法:
    ⒈外延水平地网面积:由于变电站四周的土壤电阻率较高,在扩网前认真测量土壤电阻率,计算需要的外延面积和外延的网格大小,根据现场条件哪里合适就在哪些实施外延。
    ⒉深井式接地极:深井式接地极的适用条件为: 当地下深层有较低土壤电阻率的地质结构时可采用深井式接地极进行降阻,或构成立体地网。
      采用深井式接地极时要求对接地装置及其四周测出垂直方向上的土壤电阻率分布。只有当深层的土壤电阻率明显的低于上层土壤的土壤电阻率时,深井式接地极才有明显的降阻效果。深井式接地极之间的间距应达到接地极长度的2—3倍,才能取得较好的降阻效果[同时,深井式接地极的井深也都在8—20m之间,深度较小,所以很难起到明显的降阻效果。
       ⒊降阻剂的迭型和使用: 降阻剂具有如下特点和功能 ⑴降阻剂本身的电阻率低:ρ≤0。35Ωm,因而具有良好的降阻性能。 ⑵降阻剂结构致密,对钢接地体有较强的钝化作用,本身呈弱碱性,PH值在9~10之间,内部含有阴极保护元素,能防止钢接地体的电化学腐蚀,对钢接地体的腐蚀率≤0。
      0035mm/a,远远低于一般土壤对钢的腐蚀率,因而对钢接地体具有很好的防腐作用。 ⑶降阻剂具有较强的吸水性,保水性和吸水膨胀的特点,1kg降阻剂能吸收并长期保持5kg的水,吸水后体积膨胀到原来的2~3倍,长期呈浆糊状,因而降阻性能稳定,降阻效果不受气候和土壤干湿度的影响。
       ⑷降阻剂的胶质价高,粘度大,附着力强,除了具有一定的渗透扩散性外,降阻剂本身不会随着雨水而流失,因而寿命长,理论寿命可达80年以上。 ⑸降阻剂经环保部门检测,对环境无污染、无毒性,不含重金属,不会污染地下水资源,使用安全。 降阻剂施加在接地体四周后一方面由于降阻剂的吸水膨胀,相当于扩大了接地体的有效截面,另一方面由于降阻剂的渗透、扩散作用改善了周围土壤的电阻率。
      同时还由于降阻剂较强的吸水性和保水性保证了降阻的稳定性,这正好弥补了响砂土壤保水性差的缺点。 。

    酸***