什么是茶艺程序编排的内涵美?

全部答案

  • 俗话讲“外行看热闹,内行看门道”。评价茶艺的内涵 美不美,主要看这套茶艺是否“顺茶性、倡茶道、讲卫生、
    示茶美”。
    1.  要看是否“顺茶性”,即看按照这套程序泡茶,能
    否把该品种茶的内质美发挥得淋漓尽致。如果泡不出色香 味韵倶佳的好茶,再花哨的程序也称不得美。
    2.  要看是否“倡茶道”,即看这套茶艺的程序和解说 词是否倡导了中国茶道“和、静、怡、真”的核心精神; 是否能体现出中国茶道“精行俭德”的人文追求;是否能
    表现出中国茶道“感恩、包容、分享、结缘”的基本功能。
    3.  要看是否“讲卫生”,即看每一道操作程序是否符
    合现代人的卫生要求。
    4.  要看是否“示茶美”,即看这套茶艺在实践中是否 能充分展示出茶性的内在之美,冲泡出色香味韵倶佳的 好茶。

    生***