怎样制定企业管理办?

怎样制定企业管理办法

全部答案

  • 描述太简单,不能有针对性回答,所谓对症下药…

    四***

  •   给个好评!
    企业财务内部控制制度体系(以下简称“财务内控制度体系”)是企业内部为了有效地进行经营管理而制订的一系列相互联系、相互制约、相互监督的制度、措施和方法的总称。建立健全财务内控制度体系,对于提高企业会计信息质量,保护资产的安全、完整,促进企业规范健康发展,具有十分重要的现实意义。
       企业财务内控制度体系应遵循的原则 企业建立财务内控制度体系既要以《会计法》、《公司法》、《会计基础工作规范》等法律法规作为依据,又要结合企业的具体情况,便于企业有效加强内部监管,防范经营风险,增加企业效益。具体地讲,企业财务内控制度体系的建立要符合以下原则。
       合法性原则。企业必须以国家的法律法规为准绳,在合法范围内,制订本企业切实可行的财务内控制度体系,这是企业建立财务内控制度体系的基础。 整体性原则。企业财务内控制度体系必须充分涉及到对企业财务会计工作各个方面的控制,它既要符合企业的长期规划,又要注重企业的短期目标,还要与企业的其他内控制度相互协调。
      因此,在建立财务内控制度体系时应把握全局,注重企业的整体实施效果。 针对性原则。企业财务内控制度体系的建立要根据企业的实际情况,针对企业财务会计工作中的薄弱环节,针对企业容易出现错误的细节,制订切实有效的财务内控制度,对各个环节和细节加以有效控制,以提高企业的财务会计水平。
       一贯性原则。企业财务内控制度体系必须具有连续性和一致性,不能朝令夕改,否则就无法贯彻执行。 适应性原则。适应性可分为两个方面,一方面是对外部的适应性,也就是企业的财务内控制度体系要适应国家的宏观经济发展、产业的发展和对企业竞争对手机制的适应;另一方面是对企业内部的适应,也就是要适应企业本身的战略规划、发展规模和企业现状。
      企业应把握这两个方面,构建适时适用的财务内控制度体系,推动企业财务会计水平向更高的目标迈进。 适用性原则。企业财务内控制度体系应便于各部门和职工实际运用,也就是说企业财务内控制度的操作性要强,要切实可行,这是制订财务内控体系的一个关键点。企业财务内控制度体系的适应性可概括为“内容规范、易于理解、便于操作”。
       发展性原则。制订企业财务内控制度体系要充分考虑宏观政策和企业的发展,密切洞察竞争者的动向,制定出具有发展性或未来着眼点的规章制度。企业财务内控制度体系是企业的一项重要制度,能促进企业财务会计水平的提高。为此,我们要从战略的高度,不断健全财务内控制度体系。
       企业财务内控制度体系的框架 具体地讲,企业财务内控制度体系框架可分为以下五个方面: (一)原则性的财务、会计制度 会计核算制度: (1)会计核算的体制;(2)主要会计政策;(3)会计科目名称和编号;(4)会计科目使用说明;(5)会计报表种类及其格式;(6)会计报表编制说明。
       财务管理制度: (1)企业内部财务管理体制;(2)货币资金管理;(3)往来结算管理;(4)存货管理;(5)短期、长期投资管理;(6)固定资产管理;(7)在建工程管理;(8)无形资产、递延资产管理;(9)其他资产管理;(10)销售收入管理;(11)成本费用管理;(12)盈利及分配管理;(13)财务会计报告与财务评价管理。
       (二)综合性管理制度 1。账务处理程序制度;2。财务预算管理制度;3。会计稽核制度;4。内部牵制制度;5。财产清查制度;6。财务分析制度;7。会计档案管理办法;8。会计电算化管理办法;9。对子(分)公司等所属单位的财务会计管理办法。 (三)财务收支审批报告制度 1。
      财务收支审批管理办法;2。重大资本性支出审批与授权审批制度;3。重大费用支出审批与授权审批制度;4。财务重大事项报告制度。 (四)财务机构与人员管理制度 1。财务管理分级负责制;2。会计核算组织形式;3。会计人员岗位责任制;4。内部会计人员管理办法;5。
      对违反财经纪律及企业财会规章制度事项的处罚规定。 (五)成本费用管理制度 1。费用报销管理办法;2。成本核算办法;3。成本计划管理办法;4。成本控制管理办法;5。成本分析管理办法;6。成本费用考核管理办法。 企业财务内控制度体系应达到的目标 企业财务内控制度体系是为企业的经营目标服务的,运用财务内控制度体系,应力争达到以下目标:一,保证业务活动按照适当的授权进行;二,保证所有交易事项以正确的金额,在恰当的会计期间及时记录于适当的账户,使财务会计报告的编制符合有关财务会计制度和会计准则的要求;三,保证对资产和记录的接触、处理均经过适当的授权;四,保证账面资产和实存资产定期核对相符;五,保证财务会计监督的及时性和准确性。
       综上所述,企业财务内控制度体系是一个相互联系、相互制约的体系,它涵盖企业经营管理的多个方面,就烟草企业来讲,制订财务内控制度 参考资料:更多请查看法邦网法律咨询 http://consult。fabao365。com。

    p***