相互关系等制度的统称是吗?

军队领导指挥体制是机构设置、职能划分、相互关系等制度的统称是吗?

全部答案

  •
    军队领导指挥体系的机构设置、职能划分、相互关系等制度的统称。军队领导 指挥体制首先要保证国家或政治集团高度集中地控制军权,是军队指挥权与领导 权在组织上的体现,既规定平时对军队建设实施领导权,又规定战时对军队的统一 指挥控制权。集中统一、结构科学、层次合理的现代军队领导指挥体制,对提高军 队建设效益、增强战斗力起着积极的促进作用。
      军队领导指挥体制一般包括三个 方面的组织机构体系设置:决策机构、指挥机构和行政管理机构等。三个方面既是 比较独立的体系,也有着密切的关联,三者共同作用,对军队实施统一有效的领导 与指挥。在纵向上,则一般区别为最高统帅、总部、战区、集团军(军)、师、团等编 制单位。
      由于领导与指挥有一定区别,所以有时会将领导指挥分开阐述,即军队领 导体制和军队指挥体制。军队领导体制是指军队领导体系的机构设置、职能划分、 相互关系等制度的统称。保证国家或政治集团高度集中地控制着军队的领导权、 军队建设权和军事训练权。领导体制比指挥体制更注重平时的国防和军队建设, 日常工作的管理等,通常由国防部负责。
      军队指挥体制是指有关军队指挥体系的 机构设置、职能划分、相互关系等制度的统称。它是由指挥员、指挥机关、指挥对象 和把他们联结起来的通信网络构成的指挥系统,对军队作战行动实施统一指挥,通 常由总参谋部负责。
       现代军队领导指挥体制主要有两种基本类型,一种是军令、军政分开型的领导 指挥体制,即指挥机关和行政机关在一定层次上分开设置并形成不同的组织体系, 如美国、法国等;一种是军令军政合一型领导指挥体制,指挥机关和行政机关合并 设置在同一组织系统之内,如中国、英国等。

    差***