武装力量组织体制是各级组织的职能划分等的总称是吗?

全部答案

  •
    武装力量组织体制,是武装力量的组织系统、机构设置、建制、领导与指挥关 系,以及各级组织的职能划分等的总称。现代武装力量通常由军队、预备(后备) 役部队、武装警察性质的部队和民兵等群众性武装组织构成。军队是正规的武装 组织,是国家武装力量的主体和骨干,是国家政权的主要成分。
      预备(后备)役部 队属于后备力量,是以少数现役军人为骨干,以预备役军官和士兵为基础编组起来 的武装组织,平时可协助地方维护社会治安;战时动员可迅速转为现役部队,执行 作战任务。武装警察性质的部队有武装警察部队、边防部队、内卫部队、警备部队、 保安部队、宪兵部队、治安部队、国家安全部队等,担负国内安全保卫任务。
      民兵等 群众性武装组织是不脱离生产的群众性军事组织,是军队的辅助力量和后备力量, 又是担负国内治安任务的重要力量。这些武装组织各具特点。各个国家按不同的 形式,使之有机结合,共同组成国家武装力量的整体。主要有以下几种组合形式。 一是常备军、后备部队和武装警察相结合的结构形式,主要为欧洲、北美的多数国 家以及亚洲部分国家所采用。
      二是采取常备军、武装警察和群众武装相结合的结 构形式,主要为实行防御战略的国家所采用。三是常备军与武装警察相结合的形 式,主要为非洲、拉丁美洲的多数国家和亚洲的部分国家所采用。四是少数国家和 地区,实行单一的武装组织形式。有的只有维持社会治安的警察,有的建有少量军 队或群众武装。
      中华人民共和国目前实行的是常备军、预备役部队、武装警察和民 兵相结合的武装力量体制。这种组织体制、以常备军为骨干,以全民防御为基础, 把精干的常备军与强大的后备力量结合起来,能够充分发挥人民战争的优势,具有 平时少养兵,战时则能迅速扩大部队的优长,较好地解决了国防建设与国家经济建 设的矛盾,也能适应现代战争的要求。

       各级组织的职权划分和部队编组是武装力量组织体制的主要组成部分。按其 组织结构和性质任务,可分为陆军组织体制、海军组织体制、空军组织体制、核力量 组织体制、军队指挥体制、教育训练组织体制、后勤组织体制、军事科研组织体制 等。从总体上讲,军队的组织结构通常分为军种结构、职能结构和层次结构。

    心***