古代的书信是怎样传递的?

全部答案

  •
    古代书信称之为“尺牍”,学者以西周周公给召公写的《君奭》,为“尺 牍”出现的标志。到了春秋战国,百家争鸣,合纵连横,社会政治活动空前活 跃,时人书信往来频仍春秋聘繁,书介弥盛”(《文心雕龙•书记》)。至西 汉书信已成日常通信的方式,并且渐成一种文体,司马迁的《报任安书》便是 流传至今的名篇。
       尺牍得名于木简,窄者曰“简”,宽者曰“牍”,上启周,下迄晋,简牍沿用 了千余年。因牍长约一尺,故名。功用相同的还有其他形式,如文字写在约 一尺的缣素上叫“尺素”,写于竹简上叫“尺简”。后逐渐出现书简、书翰、书 牍、书启、书札、书笺、书信等称谓,文学性强的叫法又称之为鱼书、双鲤、鱗 鸿、鱼雁、鱼素之类。
       尺牍形成一种文体以后,便有了行文的规矩格式,后世有人专门编了 《尺牍规程》、《尺牍称谓》之类的专著,以供人们遵循。尺牍书写中,收信人、 发信人、年月日时、开头结尾都十分讲究。尤以称谓为重。称谓在古代是一 门学问,亲疏远近,师生同门,长幼辈分,官民上下等,都要根据双方的身份 地位、相互关系慎重使用。
      因为它体现了当时社会的伦理道德,行为规范。 “致书于尊长皆称‘尊前’,自书‘叩’,兄未满五服皆然。伯叔以上无问远 近。”这是过去师长教育后进的重要内容。

    小***