“相见恨晚”起源于什么故事?

全部答案

  • 汉武帝初期,虽然国力比较强盛,百姓能够安 居乐业,但四周的少数民族还没有臣服,制度尚有
    许多不完备之处,因此急需能文能武的人才。汉 武帝更是求贤若渴。
    齐国人主父偃博学多才,学习过长短纵横之 术,晚年又学习了《易经》和《春秋》。他到齐国的 诸侯王子间去游说,却受到儒生们的排挤,他又游 历到燕、赵等国,但仍是没有人赏识他,因此一直 穷困潦倒。后来,主父偃抵长安,直接上书给汉武 帝谈了九件事,其中八件是属于律令方面的,一件 是关于讨伐匈奴的。
    这时徐乐、严安也都上书谈论政务。奏章呈 上后,皇上一齐召见三人,兴奋地说:“你们以前都 在哪里呀,为什么这么晚我们才相互见到啊(公等 皆安在?何相见之晚也)!”于是拜三人为郎中。
    后来,主父偃多次上书谈论政事,汉武帝认为 他很有才能,一年之中升了他四次官。就这样,主 父偃成了汉武帝的重要谋臣。

    我***