国内外绿色食品发展情况如何?

全部答案

  •
    自20世纪60年代印度“绿色革命”以来,在世界范围内掀起了绿色 革命的浪潮,绿色产品受到消费者的广泛认同和真诚喜爱,据统计, 1989年北美绿色产品贸易额达1 060亿美元,西欧为1 000亿美元,亚 太为500亿美元。1992年,全球市场技术和产品贸易额为2 500亿美 元。
      1999年,世界绿色产品贸易额达到5 000亿美元,2000年可达 6 500亿美元。经济学家就预言,绿色产品将成为21世纪国际市场的 消费主导。随着绿色产品贸易的发展,绿色产品“标签制度”开始盛行, 并成为国际市场竞争的重要手段之一。 20世纪80年代以来,我国农业开始向绿色产业的方向发展,特别 是以生物资源开发为主体的绿色食品有了很大的发展。
      1993年,中国 绿色食品发展中心在北京成立。据不完全统计,到1999年为止,全国 已拥有700多个绿色食品生产企业,开发了 1 600多个绿色食品,并初 步形成了农工商综合经营、科研、生产、加工、检测、储运、销售一条龙运行格局,据预测,绿色食品将成为我国21世纪的主导食品,目前,发展 绿色食品产品,已成为我国产品结构调整的主攻方向和适应国际市场 的大趋势。

    暮***