谁知道南海观音的来历?

全部答案

  • 而观音在古天竺就称南海观音,相传是因为:一、观音出在古天竺(今印度),而古天竺属南亚,加上观音所在的补怛洛迦山在南海,故称南海观音;二、“南海”与“南无”所似,唐代著名文学家王勃的《观音大士赞》曰:”南海海深幽绝处,碧绀嵯峨连水府,号名七宝洛迦山,自在观音于彼住。”王勃卒于676年,就算此《赞》作于676年,亦比“不肯去观音”到普陀山早187年。可见,不是因为有了南海普陀山才称南海观音的,恰好相反,是因为南海观音,才把普陀山改称为南海普陀山的。

    A***

  •   普陀落伽岩潮音洞中有一女真,商王时修道于此,发愿欲度世间男女。后托生南浮妙庄国王家为三女,因哑不能言,被王遗于桑阿空山之中。后与神人会于丹陵之舍,柏林之下。女于赤石上书字:吾姓音,汝虽不言,可忆此文也。神人知其因果,遣朱宫灵童下教治病之术。世人观其姓是音,遂乃称观音。
      国中大旱,人民焦燎,死者过半,观音祈天降洪水至十丈。妙庄王身患顽疾危在旦夕,求救一老者。老者认为只有亲生女儿的手眼配药才能医治。但自己的两个女儿坚决不允。后知香山有位仙长,有求必应。妙庄王到香山,仙长竟是他失去的三女。仙长二话没说当即挖掉双眼、割断手臂,奉给妙庄王,妙庄王感动而令人在香山修建庙宇。

      专祀观音。又经八百劫,化一男身,人称慈航道人。归命南海,观音救苦,拔生度死,济物利人。转凶成吉,变祸为祥。作苦海之舟航,为险桥之津梁。众生慈父,万德医王,虔修善果。道教尊称观音大士、慈航道人。圣诞期为二月十九、六月十九为成道诞、九月十九为出家诞。

    M***

  • 相传南海一带瘟神作怪,疫疾虐行,民不聊生且民风愚劣,观音菩萨决心到南海弘扬佛法,发下“常居南海愿”。海龙王第五子狻猊主动化为鳌龙驮乘观音赴南海救苦救难,并随行护法,为一方百姓讲经说法、大化天下,使这里的百姓安居乐业,过上了太平、幸福的生活。 从此,许多百姓都在家里塑了立于波涛之上的乘龙观音菩萨像供奉,既感激观音菩萨和龙五爷的法力庇护,又祈求无灾无难,吉祥平安。 圣德龙头观世音 照现光华泽物种 开众蒙悋启慧光 普照有情悟觉明 乘龙观音护佑:天龙护法,吉祥如意。

    毕***