沙皇彼得三世的死是怎么回事?

全部答案

  •
    1725年,雄才大略的彼得大帝驾崩后,俄国就陷入了长期动荡中。1762年,
    沙皇彼得三世的王后叶卡捷琳娜发动宫廷政变,推翻了他的统治。7月,彼得三世
    在狱中突然死去。彼得三世因何而死?他的死与叶卡捷琳娜是否有关呢?
    彼得从小生活在德国,他非常崇拜普鲁士军事制度与德国文化,却对自己的
    祖国毫无兴趣。
      他甚至认为俄国是个令他厌烦的 国家,他不愿意治理这种国家。1761年伊丽莎白 女皇逝世,彼得继位。由于国内政局长期动荡, 人们都希望彼得三世可以整顿一下国家。然而刚 刚上台的彼得三世却经常以自己的喜好对俄国现 行制度和法令乱加改动,他推行的一些政策损害 了教会与贵族的利益,令他们十分不满,尤其是 在对外政策上,彼得三世的所作所为让政界和军 界非常反感。
       叶卡捷琳娜原名索菲亚•奥古斯特,出生于 德国一个小公爵象庭。当她知道自己成了彼得未 婚妻后非常激动,她当即和母亲一起,不远万里 来到俄国首府彼得堡。为了做个称职的皇后,她努力学习俄语,还改信了东正教, 不久她就能用标准的俄语虔诚地朗诵东正教的誓言,在场的大主教和教徒们听后 十分感动并流下泪来。
      1745年8月,彼得正式娶叶卡捷琳娜为妻。但是婚后,叶卡 捷琳娜才发现彼得是个好色之徒,他甚至把情妇领到家中。而同时伊丽莎白也对 她这个异邦女子有所怀疑,并派人监视她。年轻的叶卡捷琳娜虽未作过多的反抗, 却暗地记着这些仇恨。她一面刻苦读书学习如何治国,一面在政界和军队中扶植 拉拢亲信,并将情夫们都安排到重要部门,以便为她夺权做准备。
       1762年6月24日,彼得三世去奥拉宁堡发动对丹麦的进攻,叶卡捷琳娜被留在 彼得堡。7月9日凌晨5时,叶卡捷琳娜发动政变,控制了首都局势,成为女皇。彼 得三世要求与女皇平分政权,但遭到断然拒绝。他只好宣布退位,最后的条件就 是女皇能归还他的情人、小提琴和一只猴子,以便他能度过后半生。
      7月18日,叶 卡捷琳娜在枢密院正式登基,史称叶卡捷琳娜二世。就在叶卡捷琳娜登上皇位的 同一天,彼得二世暴死在狱中。 俄国古老的封建宫廷中始终存在着阴险欺诈与不择手段的争斗,专制独裁与 宫廷政变经常一起发生,彼得三世正是这种独裁政治的牺牲品。
      但彼得三世究竟 因何而死?第一种说法称他是被人毒死的,当时法国外交部档案记载:一些人按 照俄国风俗亲吻彼得三世的遗体以示告别,这些人的嘴唇后来却奇怪地肿了起来。 第二种说法称彼得三世是在酒后与人打骂被人失手打死的。第三种说法则是女皇 为除后患,派人勒死了彼得三世。
      彼得三世的真正死因是什么?叶卡捷琳娜又在 其中做了什么手脚呢?这一切都不得而知。

    刘***