中国名酒有哪些?

全部答案

  •
    中国的酒历史极为悠久,酒与中国人的生活关系十分密切。但酒始于何时、由谁酿造,历来 争论不休。
    一是猿猴造酒。明周光旦《篷栊夜话》记载:“黄山多猿揉,春夏杂采花果于石洼中,酝酿成 酒,香溢四发,闻数百步。”另有清彭贻孙《粤西偶记》记载:“平乐等府山中猿猴极多,采百花酿 酒。
      樵子入其巢穴,饮之香美异常。”猿猴酿酒不是有意识的,那是花果堆积偶然发酵而成,但猿 人有目的地采集花果酿酒却是可能的。因此,有学者推断,含糖果物酿酒起源于猿人时代。 二是仪狄造酒。成书于公元前2世纪的《吕氏春秋》记载:“仪狄造酒。”汉代刘向所编《战 国策》亦记载:“昔者,帝女令仪狄作酒而美之,进之禹(夏),禹饮而甘之,曰4后世必有以酒亡其 国者’,遂疏仪狄而绝旨酒。
      ” 三是杜康酿酒。据说,中国最早的酒,是出在六七千年前的尧舜时代。当时从事农业生产 的炎帝部落,酒是由于食物发酵变质而自发出现的。晋人江统的《酒诰》载:“酒之所兴,肇自上 皇。有饭不尽,委之空桑。”而开自觉造酒之先河者,乃是发明了“酒泉法”酿酒的黄帝部落。
      据 说杜康是黄帝部落管理粮食的一位官员,因其手下仆从渎职而造成库存粮食发霉变质事件,后 被贬职回乡。他把霉变的粮食带回家乡,走访乡民,总结民间酿酒的经验,取附近山里的泉水酿 造,经过反复实验,终于酿成了酒。因此,人们称其为“酿酒始祖”。清朝乾隆年间《白水县志》 记载:“杜康,字仲宁,为县康家卫人,造酒始祖。
      ” 中国作为世界上最早的酿酒国家之一,早在5000年前就已开始酿酒。现代根据商业习惯, 可把酒分为白酒、黄酒、葡萄酒、啤酒、果酒、露酒和药酒。

    双***