电网公司抄核收工作规范中对现场抄表有何规定?

全部答案

  •
    (《国家电网公司电费抄核收工作规范》第十九条)
    现场抄表时,抄表员应到达现场,出示工作证件,使 用抄表卡或抄表机逐户对客户端用电计量装置记录的有关用电 计费数据进行抄录。
    (1)   出发前,认真检查抄表工作包内必备的抄表工器具 是否完好、齐全。
      抄表数据(包括抄表客户信息、变更信息、 新装客户档案信息等)下装准备工作应在抄表前一个工作日 或当日出发前完成,并确保数据完整正确。 (2) 抄表时,认真核对客户电能表箱位、表位、表号、 倍率等信息,检査电能计量装置运行是否正常,封印是否完 好。
      对新装及用电变更客户,应核对并确认用电容量、最大需 量、电能表参数、互感器参数等信息,做好核对记录。 (3) 发现客户电量异常、违约用电、窃电嫌疑、表计故 障、有信息(卡)无表、有表无信息(卡)等异常情况,做 好现场记录,提出异常报告并及时报职责部门处理。
       (4) 不得擅自变更抄表计划。因特殊情况不能按抄表例 曰对高压客户抄表的,应事先告知客户。高压客户的抄表例日 变更应与客户协商后办理审批手续。 (5) 因客户原因未能如期抄表时,应通知客户待期补抄 并按合同约定或有关规定计收电费。

       (6) 向新装客户做好抄表例日、缴费方式、缴费期限及 欠费停电等相关规定的宣传解释工作。 (7) 抄表后应当日完成抄表数据的上装。因特殊情况当 日不能完成抄表数据上装的,须经电费管理部门批准并于次日 完成。抄表数据上装时,应确保该抄表段所有客户的抄表工作 已完成。

    夜***