古罗马神话故事里的尤诺报复是一个怎样的小故事?

全部答案

  •
    北非有座古城,名叫迦太基,由腓尼基移民建造。城市物阜民丰,尚武好战,最为神后尤诺 喜爱,神后很想让这座城市统治世界万邦。她听说来了一支特洛亚血统的后裔,有朝一日将会摧 毁迦太基,以强大的军威统治世界,令她害怕。她对特洛亚人仍然记忆犹新。在那场战争中,她 曾经站在希腊人一边,极力与特洛亚人作对。
      那是特洛亚王子帕里斯的裁判使她的美貌受屈辱, 心中积怨。女神忒提斯和佩琉斯举行婚礼时,争吵女神因未受邀请而心中不快,向婚筵扔下一个 金苹果,上书“给最美的女神”,引起赫拉、雅典娜和爱与美之神阿佛罗狄忒的争执。三位女神都 认为自己最美,应该得到那个金苹果,争执不下。
      宙斯也无法决断,便让她们去找特洛亚王子帕 里斯裁判。帕里斯出生时有异象,被父母遗弃于伊达山,在山中长大,一直在那里放牧。三位女 神去到那里,找到帕里斯,分别许给帕里斯好处,赫拉许以权势,雅典娜许以武功,阿佛罗狄忒 许诺让世界上最美的女子给他做妻子,结果帕里斯把金苹果判给了阿佛罗狄忒。
      此外,主神尤皮 特化作老鹰,把特洛亚美少年伽倪墨得斯携到天上作酒童,也有损她的尊严。所有这一切使她旧 恨加新仇,她怎么也不能让埃涅阿斯一行顺利航行,到达目的地。 这时埃浬阿斯正率领着船队在海上扬帆航行,西西里土地已经被远远地拋在后面。尤诺见了, 实在忍无可忍。
      她知道命定埃浬阿斯肩负着到意大利建立新邦国的命运,不可能改变,然而难道 她就这样让命运不受阻挠地实现?雅典娜曾经让亵渎她的圣庙的透克罗斯(小埃阿斯)葬身海底, 而她自己身为尤皮特的姐妹,又是天后,尊贵至极,难道就这样软弱无能?若是这样,以后还会 有谁尊敬她,给她的祭坛奉献祭品?尤诺一面这样怒不可遏地自言自语,一面向风王艾奥卢斯的 居处走去。
       风王按照尤皮特的命令,把各种风向的风禁锢在岩洞里,自己在山顶镇守,视需要或是放出 狂风,或是把它们收回。尤诺找到风王,开门见山地告诉风王,有一支她所憎恨的特洛亚族系的 船队正航行在海上,欲前往意大利,建立新的邦国,她要求风王立即放出狂风,把船队打散,把 船只颠覆,让特洛亚人拋尸大海;同时 她允诺风王,作为报酬,将让一个妖媚 的神女给他做妻子。
      风王感激尤诺平日 给他的恩惠,一口答应尤诺的要求,立 即让各种风向的风出洞,奔向大海。顷 刻间海上立即昏黑一片,电光闪烁,雷 声轰鸣,巨澜翻腾,暴雨骤降。 突然降临的灾难令埃涅阿斯立即四 肢发冷,他举起双手向神明祈祷,惋惜 自己没有战死在特洛亚城下。
      埃涅阿斯 正这样祷告、呼号,一阵狂风向船队袭 来,船只有的被风浪推向礁石撞碎,有 的被直接打翻,有的被陷入汹涌的旋流, 海面立即漂浮起船只的碎片和战士们的武器,还有各种特洛亚珍宝。海神尼普顿听到海上一片喧 嚣,风暴施威,立即浮出海面眺望。
      他看见到处是埃涅阿斯的被摧毁的船只碎片,知道是神后尤 诺所为,便立即把各种方向的风召集到一起,责怪它们胆大妄为,宣称统治风的权力属于他,要 它们立即返回山间岩穴。他这样说完,随即驱散浓密的乌云,让大海恢复平静,让阳光重又照耀 海面。

    黑***