橘汁汽水的生产方法是怎样的?

全部答案

  •
    橘汁汽水是一种颇受大众欢迎的饮品,其原料常见易购,制作方法简 单。生产橘汁汽水的配方是:蔗糖5。 5%〜11。 5%,柠檬酸0。 1%〜0。 15%, 橘汁3%〜5%,二氧化碳2%〜4%,香精不超过0• 08%,糖精不超过 0。015%,苯甲酸钠 0。
      05%。 可以采用下列工艺流程:洗瓶—冲瓶—配料—灌浆—灌水—压盖—检 验-贮存保管 将合格的空瓶放人碱液消毒池内浸泡10分钟,碱液浓度为1%〜3%, 温度为50〜70℃,以洗去瓶内外的杂质、污物,然后把瓶子放入清水中用刷瓶器或毛刷彻底刷洗干净,然后冲瓶。
      冲瓶水必须经杀菌后方可使用,一般 在水中加氯,使冲瓶水含有效氯不低于3×1CT6。冲瓶后用灯光检验,挑出 破碎或有污垢的瓶子。 配料前先将适量砂糖用无菌水加温溶化,为防止变色,温度不宜超过 l05℃。糖精、防腐剂和柠檬酸分别用开水溶化。配料时先将橘汁加热至 40—50℃左右,与所需糖液在配料容器中混合均匀,然后分别加人糖精、色 素及柠檬酸,并加适量无菌冷却水,最后加入香精。
      为保证汽水中有足够的 二氧化碳含量,料液的温度不得超过15℃,有条件的可降低到4℃左右。 调整糖液贮存器内的糖液容量,开动灌浆机,将糖液灌入瓶内。操作人 员应随时检查糖液是否符合规定注人量标准。冲洗干净灌水机,调整混合 机温度至3〜7℃,开动灌水机,把碳酸水灌入瓶中,同时迅速放入压盖机轧 盖,密封(瓶盖应贮藏于洁净容器内,使用前用75%酒精喷射消毒,并用消过 毒的纱布盖好)。
       将漏气和含有杂质的汽水剔除,取合格产品装箱。在运输过程中应轻 拿轻放,仓库内不应受到阳光的强烈照射。要分批存放,先放先提。这种汽 水外观呈鲜艳的橘红或橘黄色,主要成分配制要按配方,色素、糖精和防腐 剂须符合国家卫生标准,菌落总数不超过100个/毫升,大肠杆菌不超过6 个/毫升。

    朱***