解释什么是等效共振结?

解释什么是等效共振结构

全部答案

  • 共振结构是1931年鲍林(L. C. Pauling)创立的一种分子结构理论。当一个分子、离子或自由基的结构不能用路易斯结构式正确地描述时,可以用多个路易斯式表示,这些路易斯式称为共振结构(resonance structure,又称极限式或正则结构)。在共振结构之间用双箭头“←→”联系,以表示它们的共振关系。① 共振结构式之间只允许键和电子的移动,而不允许原子核位置的改变。
    ② 所有的共振结构式必须符合Lewis结构式。
    ③ 所有的共振结构式必须具有相同数目的未成对电子。④电子离域化往往能够使分子更为稳定,具有较低的内能,为了衡量这种稳定性,可以使用共振能所谓共振能就是实际分子的能量和可能量最稳定的共振结构的能量之差⑤ 结构式中所有的原子都具有完整的价电子层都是较为稳定的。
    ⑥ 有电荷分离的稳定性较低。
    ⑦ 负责电荷在电负性较大的原子上的较稳定。

    L***