单位不能擅自用现金支付的有哪些?

单位不能擅自用现金支付的有哪些

全部答案

  • 一、职工工资、津贴;  二、个人劳务报酬;  三、根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;

    会***

  •   现金的使用范围:
      1、职工工资,津贴,这里所说的职工工资指企业、事业单位和机关、团体、部队支付给职工的工资和工资性津贴。
      2、个人劳务报酬,指由于个人向企业、事业单位和机关、团体、部队等提供劳务而由企业、事业单位和机关、团体、部队等向个人支付的劳务报酬,包括新闻出版单位支付给作者的稿费;各种学校、培训机构支付给外聘教师的讲课费;以及设计费、装潢费、安装费、制图费、化验费、测试费、咨询费、医疗费、技术服务费、介绍服务费、经纪服务费、代办服务费、各种演出与表演费;以及其他劳务费用。
         3、根据国家制度条例的规定,颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等方面的各种奖金。   4、各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出,如退休金、抚恤金、学生助学金、职工困难生活补助。   5、收购单位向个人收购农副产品和其他物资的价款,如金银、工艺品、废旧物资的价款。
         6、出差人员必须随身携带的差旅费。   7、结算起点(1000元)以下的零星支出。超过结算起点的应实行银行转账结算,结算起点的调整由中国人民银行确定报国务院备案。   8、中国人民银行确定需要现金支付的其他支出。如采购地点不确定,交换不便,抢险救灾以及其他特殊情况,办理转账结算不够方便,必须使用现金的支出。
      对于这类支出,现金支取单位应向开户银行提出书面申请,由本单位财会部门负责人签字盖章,开户银行审查批准后予以支付现金。   除上述5、6两项外,其他各项在支付给个人的款项中,支付现金每人不得超过1000元,超过限额的部分根据提款人的要求,在指定的银行转存为储蓄存款或以支票,银行本票予以支付。
         企业与其他单位的经济往来除规定的范围可以使用现金外,必须通过开户银行进行转账结算。

    金***