具体代表什么?戏剧五大角色一生?

戏剧五大角色一生、旦、净、末、丑,具体代表什么?

全部答案

  •   生、旦、净、末、丑是京剧五种角色,在演 “生”,是生疏的意思,“生“角的演出老练出中是反其义而名之的。 成熟,故反其义为“生”。过去老生是各行当之首,是整出戏成败的关键,要求生角的演出必 须老练娴熟、唱做俱佳,生手是担当不了此重 任的。在各戏曲剧种中的生行,大都根据所扮 人物的年龄、身份的不同划分出许多专行,如 老生、小生、武生、娃娃生、红生等。
      “旦”指旭日东升。日为阳,而旦角表演 的是女性,女属阴,故反其义称为“旦”。旦角 在剧中是扮演女性角色,按所扮演的年龄、 身份不同,又分为青衣、花旦、刀马旦、老旦、 彩旦等。按年龄分为老旦和小旦;按性格分 青衣和花旦;按武功分为武旦和刀马旦。
      “净”,即清洁干净,而净角都是大花脸, 看起来很不干净,不干净的反面就是干净, 因而名“净”。各剧种中的净角一般都扮演性 格、品质或相貌上有特异之点的男性人物, 面部都勾有脸谱,故俗称“花脸”。“末”,演此角色的多为中年以上男性, 其职能为引戏,如舞头之引舞,一般都最先 出场,故取其反义为“末”,其实“末为戏头”。
      “丑”在十二属相中,丑属牛,牛性笨。而 演丑角的人,则要求伶俐、活泼、聪明,所以 反其义名为“丑”。根据剧中所扮人物性格、 身份的不同,又分为文丑、武丑两行,扮演女 性人物时称丑旦、摇旦或称丑婆子。生、旦、净、末、丑是种比较普遍的叫法, 其实京剧角色的分行十分细致,早先分为十 行,后来才归并为这五种的。
      各类角色根据 剧中人物的身份、气质与性格的不同,都有 固定的脸谱、扮相和服饰,各行角色的舞台 动作也都有规范。

    汪***