用什么法则安排工作计划?

全部答案

  •
    用ABCD法则安排工作计划。
    秘书在工作中,可以参照管理心理学中的时间安排方法,用第二方框的方式来确定工作的先后缓急。它不是把注意力集中在事物和时间上,而是集中在维持、增进关系和取得成果上。确定一个活动的性质要看两个因素:紧急性和重要性。
       紧急性意味着需要立即去注意它,它是现在发生的、紧急的事情催迫我们立即去做,比如,电话铃声响起等。紧急的事情对我们来说往往是看得见的,或是燃眉之急需要我们即刻采取行动的,而且,有时紧急的事情处理起来是令人愉快的,受人欢迎的,但它们往往又不是最重要的。
       另一方面,重要性则与结果有关,如果某件事情是重要的,它会有助于你的使命,你的价值和目标,但重要而不急的事情往往需要你更多的主动性,更多的积极性。我们须主动抓住机会,才能正确处理好。所以,秘书要兼顾两个方面的因素来合理地安排自己的时间。可以列出以下优先等级。
       重要并紧急的,必须立即做、优先做,它们属于A类,比如,危机事件、迫切的问题、限期完成的工作等。 重要而不急的,属于B类,应接着处理,比如,准备工作、预防措施、制定计划、发展关系等。 属于C类的,比如造成干扰的事情、一些电话、信件、一些报告、会议、许多迫在眉睫的事情、符合别人期望的事情,这些事情有时间才做。
       D类的可以不做。 每日从A类依轻重缓急顺序着手,就能充分利用时间,取得最佳效益。 先做A,重而急;次做B,重而不急。 再做C,急而不重;不做D,不重不急。

    陈***