光波是电磁波的一个频段吗?

好评回答
      光波是电磁波,从光的偏振现象可以得出光是横波,而电磁波也是横波,所以光波是电磁波。
    光波也是电磁波的一种,因而它同样具备电磁波同性相斥、异性相吸的 特性。
    电磁波谱(波长)范围很广,从伽马射线(10的负10次方米左右)到无线电波(0。
      01~100米)。其中可见光只占了很小一部分(400~770纳米)。 正像人们一直生活在空气中而眼睛却看不见空气一样,人们也看不见无处不在的电磁波。电磁波就是这样一位人类素未谋面的“朋友”。 电磁波是电磁场的一种运动形态。电可以生成磁,磁也能带来电,变化的电场和变化的磁场构成了一个不可分离的统一的场,这就是电磁场,而变化的电磁场在空间的传播形成了电磁波,所以电磁波也常称为电波。
       1864年,英国科学家麦克斯韦在总结前人研究电磁现象的基础上,建立了完整的电磁波理论。他断定电磁波的存在,推导出电磁波与光具有同样的传播速度。 1887年德国物理学家赫兹用实验证实了电磁波的存在。之后,人们又进行了许多实验,不仅证明光是一种电磁波,而且发现了更多形式的电磁波,它们的本质完全相同,只是波长和频率有很大的差别。
      按照波长或频率的顺序把这些电磁波排列起来,就是电磁波谱。如果把每个波段的频率由低至高依次排列的话,它们是无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线及r射线 。

    魔***

其他答案