剑鱼的习性、分布 ? 其天敌是什麽?

全部答案

  •   鲈形目剑鱼科剑鱼属的唯一种。又称旗鱼舅、丁挽舅 。体延长,可达5米长,重400千克以上;粗壮,亚圆柱形,背腹面皆钝圆。尾柄粗强,平扁,每侧有一条较发达的纵隆起嵴。头大。吻由前颌骨及鼻骨组成,向前突出呈剑状,平扁,边缘截形。眼颇大,上侧位。口裂大,上颌后端远伸越眼后缘,下颌较短;上颌内面具微小棘 ,与下颌吻合 。
      成鱼无齿(幼鱼有细齿)。腭骨和舌上无齿。鳃孔大。鳃的构造特殊,鳃丝呈海绵形网状组织并联结成板状。无鳃耙。左右鳃盖膜愈合。成鱼皮肤裸露,无鳞,皮肤表面粗糙。侧线不明显。背鳍2个、臀鳍2个;胸鳍长镰刀状。无腹鳍。尾鳍后缘宽新月形。头及体背侧为金属般的蓝紫色,腹部淡黑色,无斑纹。
      各鳍暗蓝色,具银色光泽。吻部上面黑色,下面淡色。为大洋性上层经济鱼类,分布于热带、亚热带海区。中国产于南海诸岛及台湾海域。 剑鱼性凶猛,常攻击大型鲸类和其他鱼类,生殖季节为8~9月,以鱼类和头足类为食,常游近和跃出水面,不成群。肉质味美。 游速极快,最高时速可达103。
      8千米(是鱼类中仅次于旗鱼的游泳亚军)。当它追逐鱼群的时候,到处乱撞,长长的利"剑"把许多鱼儿刺伤了,然后慢慢地吞吃掉。不仅如此,剑鱼还会攻击海中"恶霸"--虎鲸和噬人鲨,甚至船只。 剑鱼为什么要攻击船只呢?目前学术界主要有3种解释:一种认为剑鱼的游速极快,跟步枪射出的子弹速度差不多,它们在急游中来不及避开船只,所以常与船只碰撞,将利"剑"刺了进去。
      另一种认为剑鱼具有攻击鲸类的习性,可能把海上行驶的船只错当了鲸,因而才发动攻击的。再一种认为海上的船只在活动时干扰了剑鱼的生活,从而激怒它们向船只冲击。不过,剑鱼攻击船只也会给自己带来很大的麻烦,它们的长长利"剑"刺进木船以后,往往会拔不出来。
      要恢复自由,除非折断吻部。 剑鱼分布在热带、亚热带和温带海洋,我国东海、南海和台湾沿海也有分布,数量不多,属于珍稀观赏鱼类。 “活鱼雷”——剑鱼 第二次世界大战即将结束,英国一艘轮船“巴尔巴拉”号正在作横渡大西洋的定期航行。突然,值班水手发出一声绝望的惊叫:“鱼雷!左舷发现鱼雷!”。
      这时轮船上随即响起警报,船员们慌作一团,全部拥向甲板。主舵手发疯般地转着舵,拼命地改变着航向。从左舷看去,可以清楚地看到一个黑色的椭圆形的东西异常迅速地朝轮船冲来,其后掀起一道道白浪。不一会儿,只听一声震耳欲聋的巨响……。 船上的人早已被吓得魂不附体,可是奇怪,轮船并没发生爆炸。
      这时人们才发现,轮船船底破了一个大窟窿,海水汹涌而入。而那个可怕的“鱼雷”已经离开了这条船,又向着另一个方向冲去。原来,那是一条巨大的剑鱼——“活鱼雷”。 剑鱼属于剑鱼科,由于它的长颌延长,呈剑状突出,因而得名。它的“剑”异常锋利,犹如长尾鲨的尾巴一样。
      属于残忍凶猛的鱼类。平时喜欢生活在大洋深处,安分守己,胆小怕事,但在它发怒时,它会不顾一切地向鲸鱼、军舰或渔船扑去。游动的速度是相当惊人的,据测定,此时剑鱼的时速可达100公里。剑鱼在鱼类的大家族中算得上是引人注目的,它那纺锤形的身体行动异常敏捷。
      两个背鳍长的也很奇怪,一个是又长长又尖,另一个短的让人看不出来,尾鳍象一弯新月。剑鱼的体表呈深监色,腹部为纯蓝色,这种体色在一般沿海鱼类中是很少见的,这显然是大洋性鱼类的主要特征。 剑鱼为肉食鱼类。曾在一条剑鱼的胃里发现有几尾鲳鱼,一尾大眼鲷鱼,十二尾?以及它的仔鱼。
      剑鱼的捕食方法很特殊,观其捕食犹如在看它跳一场“死亡之舞”。当它一闯进鲭鱼群,就将身体放扁从水中跃起,经过几跃之后,多数鲭鱼均被震昏。此时,它又以闪电般的速度在鱼群中横冲直撞,不一会儿就用长剑刺死数十条鲭鱼,然后便狼吞虎咽地饱餐一顿。英国军舰“列波里特”号在利物浦西南600公里的海面上曾几次受到剑鱼的袭击。
      一次,舰上的人员正准备进行早操集训,忽听一声巨响,全体人员都不知出了什么事。一查看,原来在船尾侧面的抛锚处有一尾剑鱼刺入船板,它正在挣脱欲逃,说时迟那时快,也不知是谁用一根粗大的绳子准确无误地套住了它的尾部,大剑鱼被吊上了甲板。经测量,这尾剑鱼全长为5.28米,其中“剑”长就有1.54米,体重为660公斤。
       在很久以前,当船舶还都是木制的时候,英国保险公司的保险项目中就列有“剑鱼攻击船只所受伤害保险”一款。在英国肯西格顿城的历史自然博物馆里,还陈列着遭到剑鱼攻击而受损的船只和剑鱼被船折断的“剑”。由此可见,剑鱼在当时的危害性是相当严重的。 1944年,南非某处海面上出现了一条大剑鱼,它凶猛地用自身的“利剑”戳穿了一条渔船,并把船举出水面。
      转眼间,连船带人都被卷入了水中。 1948年底的一天,美国四桅帆船“伊丽莎白”号在驶近波士顿时,遭到剑鱼的袭击。船员们亲眼看着那庞然大物是怎样以每秒钟几百米的速度猛冲过来,它的长剑深深戳进船舱,甚至连头都快插进去了,幸好它没有继续进攻,否则船真的要惨遭灭顶之灾了。
      尽管如此,“伊丽莎白”号进港后,还花了三千多美元的修理费。剑鱼还常常同鲨鱼群一起围攻巨鲸,有时在海上可以看到这样的情景:一群鲨鱼把一头巨鲸闺困在中间,它们用锐利的牙齿在鲸鱼身上厮咬,不一会儿鲸鱼就昏迷过去。这时剑鱼也赶来了,用自己的长剑在鲸体上左右乱拨,奇怪的是它却一口不吃,好像专门为鲨鱼效劳的,剑鱼这样的举动至今令人捉摸不透。
       剑鱼的肉很鲜美,所以渔民从不错过捕捉它的机会。由于剑鱼长成之后单独行动居多,所以在渔业上捕捉意义不大。不过,剑鱼也有个特殊的习性它很喜欢混在鲔鱼群内,因此一般有鲔鱼群的地方,便可以常常看到剑鱼。但是捕捉剑鱼可不是件容易的事,对于它,用各种网具都是徒劳的,唯一能捕捉它的工具就是鱼叉,而这又是一桩相当冒险的事。
      往往受了伤的剑鱼突然潜入海底,而后猛地冲出海面,刺穿或打翻渔船。所以,捕捉剑鱼一定要做好充分的准备工作。 。

    一***

  • 鲈形目剑鱼科剑鱼属的唯一种。剑鱼是大型的回游鱼,甚至有的超过5米长,上颌在英文及学名里都附有剑的含义。剑鱼每小时速度达70公里以上。身体虽然很大,但动作敏捷,能以极快的速度游很长的距离。 平常在海面附近游动,有浮出水面的习性,但偶尔也会潜到500~800米以下的深海里追逐裸?鱼群。在捕食食物时,先用长长的上颌把小鱼打得无法动弹,然后才摄食。体形虽然和兰枪鱼相似,但分类上并不同科,由无牙齿和腹鳍可和兰枪鱼区分。稚鱼摄食浮游性甲壳类,幼鱼吃其他鱼类的幼鱼,成鱼以鲭鱼、鲱鱼和乌贼等为食。
    【分布区域】热带、亚热带海区。中国产于南海诸岛及台湾海域
    剑鱼没有什么天敌。

    崛***