女性为什么会比男性的寿命长

好评回答

其他答案

  • 女人XX.男人XY
    女人更牛X.

    楚***

  • 男人受欺负啊.

    井***

  • 因为女人不爱看中国男足的比赛!

    金***

  • 女性比男性的烦恼少

    1***

  • 一出一入能不长寿吗?

    眼***

  • 因为女人一般都花钱,而男人要挣钱!

    1***

  • 女人有很多"滋养",所以较之男子而言,相对长寿了些...

    莱***

  • 因为没有女性,就没有男性.

    j***

  •   与性染色位的关系:男性23对染色体中,性染色体是XY,面女性为XX,有些遗传病是通过性染色体传给下代的,叫伴性遗传,如血友病,致病基因在X染色体上,如果仅在一个 X染色体上,这就呈隐性,另一个X染色体的同位基因就可保护女性不患此病。此外,若干免疫调节基因也存在于X染色体上。
      那么,女性就具备双倍这类基因,一套受到损伤后,另一套可以补偿。因而,女子免疫系统衰退较迟,死于癌症及传染病的较男人少。据日本统计,女人患癌症的比男人低1。33倍,因而,女子平均寿命也长。 与女子的生理状态的关系:女性分娩和月经定期失血能作为一种生理刺激,使女子造血机能比男子旺盛,而且保持时间相当长。
       与女性体内雌激素的关系:雌激素具有保护血管壁的作用,防止其变硬、变脆,而男性机体对肾上腺素及其他缩血管活性物质反应较女性为强烈,因而男性发生心血管病机会多于女性。据日本统计,女性患心脏病的比男性低1。07倍,患脑溢血的比男人低1。04倍。
       另有资料表明,一组90岁以上老妇尸检,发现每人平均有6种病,而同年龄男子,每人平均有8~9种病。 与生活方式的关系:男人吸烟、饮酒的比女人多。加上男人所从事的工作危险性高,如高空、高温作业,及冶金、电力等工种,工伤及意外事故较女性多。
       与基础代谢的关系:女性在25岁以后基础代谢率低于男性,直至闭经后才与男性相仿,总的说,一生中代谢率低于男性。据估计,能量代谢可少30~40%,高能量代谢可促使减寿已为实验所证实。 看来女性寿命高于男性是由多种因素造成的。在动物界也是雌性动物比雄性寿命长。
      例如雄性大白鼠平均寿命为483天,而雌性大白鼠为801天;大型蚤(在18℃环境)雄性活38。6天,雌性为44。7天;黑蜘蛛雄性平均寿命为100天,雌性为271天,玉米虫寿命雄性60天,雌性111天。这说明雌性寿命比雄性长是动物界的普遍规律。而人类还要加上社会因素与生活方式的差别。
       在人类历史上,不同的历史时期,人类的寿命是不同的,现代人的寿命比古代人的寿命长。比如不同时期欧洲人的寿命就清楚地阐明了这个问题(见下表)。 过去人们想象,以为时代愈早人类的寿命愈长,这是错误的。现代人比古代人活得长有以下几个原因: 表 不同时期欧洲人的平均寿命历史时期 平均寿命(年) 生铁青铜时期 18 古罗马时代 29 文艺复兴时代 35 18世纪 36 19世纪 40 19世纪末 45 1920年 55 1935年 60 1952年 68。
      5 社会经济的发展:社会经济不断发展物质财富的丰富,人民生活水平不断提高,其寿命逐渐延长。经济水平对寿命有明显影响。文献报道,1975年世界各地人的平均寿命约有59岁,但在非洲极贫穷国家,寿命只有40岁左右;而在工业发达国家,人的平均寿命在70岁以上。
       婴儿死亡率与人口年均寿命密切相关:在比较贫穷的国家,婴儿死亡率较高,因而平均寿命较短;比较富裕的国家,其婴儿死亡率明显降低,人的平均寿命较长。即使在一个国家因其经济情况不同,寿命的差异也甚大。根据印度公共卫生学院1939年报告,英国本土的人平均寿命为63岁,而印度人的平均寿命仅为27岁。
      肺结核死亡率在伦敦是每10万人中为87人;而加尔各答是每10万人中为270人;美国黑人肺结核死亡率比白人高3倍,黑人男子平均寿命比白人少11。6岁,女子少13。3岁。 经济水平与疾病有密切关系,在比较贫穷的国家主要致命的疾病是传染病如痢疾、肺炎、结核病等。
      此外,营养不良食物缺乏热量与蛋白质等,也可缩短人的寿命。经济学者米高·沙斯顿认为:“营养不良和传染病,是穷人的基本疾病,这些疾病引起贫穷国家儿童的死亡,占儿童死亡总数的70~90%。而工业发达国家中,引起死亡较多的疾病则是两种非传染性疾病即心血管疾病和癌症。
      传染病和营养不良现象则逐渐消除。在较富裕的国家中,心脏病约占所 有死亡原因的 l/3;心脏病与中风和癌症死亡的人则占所有死亡者的2/3。 许多资料表明,由于经济方面的发展,使人们的收入普遍增加,营养状况大为改善,饮食与公共卫生设施也明显好转,从而减少了传染病,增进了健康,导致人类寿命普遍延长。
       医疗卫生水中的提高 ,随着时代的发展,文化科学技术水平的提高,医疗卫生水平也不断提高,这对维护人体健康,延长人类寿命也有一定的作用。如医疗设施的扩大与卫生防疫机构的普遍建立,卫生宣传教育工作的开展,预防接种的推广,疾病的早期发现和处理等等。
      都有效地保护了人群健康,促进了 人类寿命的延长。

    循***