为什么女人比男人的寿命长?

好像是有这么一个理论,但是怎么说的忘记了.

好评回答
      据世界上许多国的人口统计,女性一般寿命比男性长5~10年。为什么女性寿命会比男性长呢?人们从下列几方面进行分析:
        与性染色位的关系:男性23对染色体中,性染色体是xy,面女性为xx,有些遗传病是通过性染色体传给下代的,叫伴性遗传,如血友病,致病基因在x染色体上,如果仅在一个 x染色体上,这就呈隐性,另一个x染色体的同位基因就可保护女性不患此病。
      此外,若干免疫调节基因也存在于x染色体上。那么,女性就具备双倍这类基因,一套受到损伤后,另一套可以补偿。因而,女子免疫系统衰退较迟,死于癌症及传染病的较男人少。据日本统计,女人患癌症的比男人低1。33倍,因而,女子平均寿命也长。 与女子的生理状态的关系:女性分娩和月经定期失血能作为一种生理刺激,使女子造血机能比男子旺盛,而且保持时间相当长。
       与女性体内雌激素的关系:雌激素具有保护血管壁的作用,防止其变硬、变脆,而男性机体对肾上腺素及其他缩血管活性物质反应较女性为强烈,因而男性发生心血管病机会多于女性。据日本统计,女性患心脏病的比男性低1。07倍,患脑溢血的比男人低1。
      04倍。 另有资料表明,一组90岁以上老妇尸检,发现每人平均有6种病,而同年龄男子,每人平均有8~9种病。 与生活方式的关系:男人吸烟、饮酒的比女人多。加上男人所从事的工作危险性高,如高空、高温作业,及冶金、电力等工种,工伤及意外事故较女性多。
       与基础代谢的关系:女性在25岁以后基础代谢率低于男性,直至闭经后才与男性相仿,总的说,一生中代谢率低于男性。据估计,能量代谢可少30~40%,高能量代谢可促使减寿已为实验所证实。 看来女性寿命高于男性是由多种因素造成的。
      在动物界也是雌性动物比雄性寿命长。例如雄性大白鼠平均寿命为483天,而雌性大白鼠为801天;大型蚤(在18℃环境)雄性活38。6天,雌性为44。7天;黑蜘蛛雄性平均寿命为100天,雌性为271天,玉米虫寿命雄性60天,雌性111天。这说明雌性寿命比雄性长是动物界的普遍规律。
      而人类还要加上社会因素与生活方式的差别。 。

    随***

其他答案

  • 女人爱美,科学研究证明经常梳头的人可以延长寿命,男人比较随便而女人一天要梳头很多次

    我***

  • 不知道!

    b***

  • 我曾听说是因为每个人都有压力,但女人会以哭的方式或是向别人诉苦的方式来发泄,而男人就只会藏在心中,久而久之,压力过大导至身心疲惫,对健康也自然就有影响.

    乐***

  • 可以唠叨.

    来***

  • 一次坐火车,有一对老年夫妇,70多岁,很明显,女的要比男的精神状况好的多,男的做了一小时就受不了了,看样子,在多一小时,就把他给折腾死了。
    现在社会普遍现象是女的比男的寿命长!为什么呢?
    我想是因为:
    女人知道疼自己,男人只知道疼女人
    女人在外边受了委屈,可以回到家里,找自己的男人撒娇,出气
    男人在外边受了委屈,只能窝在心里,要不就去喝闷酒

    善***

  • 也不是的,有的老头活得还是比较大的,大多数男人短寿,那是因为他们心太坏了!对女人不忠心!老天惩罚他们的!因为大多数男人花心!没良心!所以短寿是正常的!

    m***

  •      是有这种说法!

    颜***

  • 因为两点:第一是,现在的社会发展太快,而男人(特别是中国男人)必须肩负着一个家的责任,必须努力在外面工作,回到家还得考虑家庭的一些实际情况,总之一句就是考虑的事情和要做的事情太多,以致把男人累坏的!
    另一种情况就是,现在的女性虽然也同样面临许多压力,但是她们有一种方法为自己解脱,那就是找人闺中蜜友哭诉一翻或者是找个地方哭泣场,很多时候都向自己的老公撒骄,而男人呢,遇到问题只有自己解决,遇到挫折只有自己背负,只有自己一个人慢慢解决,很不大可能向老婆诉苦(怕她担心),更不会向老婆撒骄了/久而久之,男人就积压了太多的苦痛与伤痛,这样能不早死才怪!

    z***

  • 不是绝对的。

    s***

  • 为什么

    j***

  • 因为女人心比男人要宽,而且女人的耐性比男人要好很多

    午***

  • 因为大多男士都在外面工作,而女士有些也在外面工作,但也有个别在家里做家庭主妇。男士们顶着巨大的压力生活着,再加上因为工作压力的原因开始抽烟喝酒,应酬多,少运动。当然身体就会搞垮的。在古代的时候,男人就是家庭的支柱,有一个男人支撑起整个家,因为那时男人是劳动主力嘛。所以就比女人多干活,多消耗体力。反正女的就是比男的活得长,再过一些时候,可能就平等了。因为现在有很多的女强人。

    哭***

  • 在中国盛行男人当道吧,操心费心的大多数是男人,女人可以不承担很多的种种,这也是原因之一吧

    汪***

  • 因为男人爱抽烟吧。

    你***