新撰组在明治维新中地位

好评回答
      1863年(文久三年),德川幕府为了保护将军家茂进京,招募浪人组织了浪士队,近藤勇携试卫馆食客七人(土方岁三、冲田总司、井上源三郎、山南敬助、原田左之助、藤堂平助、永仓新八)加入浪士组,浪士组解散后近藤勇携食客和芹泽鸭等人投靠以松平容保为首的会津藩,组成新的剑客集团“新撰组”。
      同年10月芹泽鸭、平山五郎、平间重助在壬生村八木家被土方岁三、冲田总司、山南敬助、原田左之助讨杀,新撰组中的芹泽派被彻底铲除。新撰组成立后以“诚”之名,推行尊王攘夷之道,名义上维护京都治安, 实际上是与勤王派对抗与以长州藩为主维新志士发生了激烈冲突。
       元治元年(1864年)六月五日,长州藩维新志士在京都池田屋秘密集会。因为消息泄露,池田屋遭新撰组袭击,除桂小五郎(即维新三杰之一的木户孝允)因故未到会外,大部分长州藩志士高层人物或被斩杀,或被捕。这就是震惊日本的“池田屋事件”新撰组也因此成名。
        庆应二年(1866年),在坂本龙马的努力下,历来相互仇视的萨摩藩跟长州藩同盟,维新力量日趋壮大。 1868年,长州藩和萨摩藩对德川幕府挑起戊辰战争,德川幕府在长州和萨摩的猛烈攻势下,从大坂退回到江户(今天的东京),新撰组改名为“甲阳镇抚队”,继续抵抗。
      同年新撰组局长近藤勇在下总流山被捕,于板桥斩首示众,时年34岁。近藤勇死后新撰组残部在副局长局长土方岁三的带领下,向东北投奔会津藩,与其他佐幕军队一起,继续抵抗维新政府。但是,由于会津若松城战役的失败,新撰组残部只得继续向北逃奔至北海道戊辰战争后,新撰组残部在土方岁三的带领下,向东北投奔会津藩,与其他佐幕军队一起,继续抵抗维新政府。
      但是,由于会津若松城战役的失败,新撰组残部只得继续向北逃奔至北海道函馆。。 1869年,箱馆战争爆发,土方岁三领兵出战,凭着一把刀出入敌阵,锐不可当,最后在五棱墩之役被敌方铁炮队射中,子弹从胸部贯穿战死,时年34岁,至此新撰组正式结束。 在资本主义席卷全球,刀剑在枪炮面前显的力不从心的时代,他们仍旧不放弃刀剑,不放弃幕府,最终被历史淘汰。
       1863年(文久三年)时,江户幕府为了招抚浪人而组织了浪士队,分裂后由近藤勇和芹泽鸭(后来被近藤等人暗杀)组成剑客集团「新撰组」。1864年因袭击维新志士聚集的池田屋而声名大噪,史称「池田屋事件」。此后,新撰组在维新志士们暗中活跃的京都,为了维护治安而挥舞着猛剑,当然那时也跟维新那一方的游记剑士交过几次手。
       1868年三月,新撰组改名为「甲阳镇抚队」。在枪炮等近代武器开始使用的戊辰战争时,他们仍旧不放弃刀剑;于是便成为历史上最后的剑客集团,也因此获得现代不少的支持者。新撰组迷众多的另一个原因,就是像《燃烧吧剑》《新撰组血风录》(司马辽太郎著)这类优秀小说的出现。
      它们以新撰组的队员为主角,写成许多动人的故事,塑造出新撰组的独特魅力。例如,有著坚韧精神的新撰组局长近藤勇、冷静无情令队员畏惧的副局长土方岁三、如儿童般天真无邪的天才剑士——第一队组长冲田总司、出生於江户,认识了近藤,出任第二队组长的永仓新八、一说比冲田还强的第三队组长齋藤一,其他尚有因背叛新撰组而被齋藤斩杀的武田观柳齋、负责新撰组谍报活动的密探山崎蒸、性情豪迈爽朗的原田左之助以及组中的超级大巨人-怪力的岛田魁……等等 新撰组是日本历史上最大、最强也是最后的剑客集团吗?幕末的混乱时世中,这支驻扎在壬生屯所,直属京都守护职的部队,担任着守护京都的重要职责。
      从天然理心流的强悍,“池田屋事件”的惨烈,“左手平刺法”的实用,直到理财高手土方的石田散,“新撰组”这个名字,直到如今还未被忘怀这点,是绝对可以肯定的。 1853年柏利的黑船叩关,结束了日本250年的闭关锁国。文久3年(1863年),在幕末倒幕的风云中以水户藩人芹泽鸭和近藤勇为首的试卫馆,成立了以维护京都治安为目的的新队伍。
      公武合体派公卿大名策动的“八·一八”政变,宣告着新撰组正式登上了历史的舞台。仅装备着日本刀的队士,面对火枪的顽强,赢得了声望和幕府的信任。“壬生狼”初次显示了它的坚牙利爪。其后,使得“明治维新推迟了一年”的池田屋事件,更是使得这只队伍声名大振。
      到底是“新选组”还是“新撰组”,史学界一直存在着分歧,这也是本文中没有统一名称的原由。私淑的名字是“新撰组”,然而如同《新选组血风录》这样的书名,还是保持原文比较好。其实新选组也罢,新撰组也罢,“诚”字旗所在的地方,就会出现的这只队伍,到底应该用怎样的称呼,真的那么重要吗? 不但拥有统一的制服、统一的思想体系(尊王、攘夷、佐幕),统一的剑法,甚至有统一的思想的新撰组,在队士居住的大屋墙上,挂着1863年8月发布的《法度书》。
      法度书原文有五条,大意是:严禁违背武士之道;严禁脱离组织;严禁随便改变策略;严禁办理抗、诉讼以及严禁私斗——说起来新撰组“恶·即·斩”的纪律,确实是实用得非常完全,因意见不和而先后“私自离队”的山南敬助和伊东甲子太郎,都被新撰组自身剿灭——一纸“法度书”,赋予了曾经名不见经传的这个组织强大的战斗力;自内而外的分裂,却也决定了它最终的毁灭。
       以现在的目光来看,尊王、攘夷、佐幕的新撰组,实在是处于逆历史潮流的位置。如果说冷兵器的被替代是必然的选择,那么,在枪支的时代仍旧牢固的坚持着所谓武士道的精神,到底是一种对理想的坚持,还是仅仅特别的顽固?并未身处当时的时代,也无法体味在那样的乱世中,应该进行怎样的抉择;也许,无论身处怎样的阵营,所坚持的都无非是自己心里所相信的信念。
      挥动手中的兵刃,也是为了那种坚持。从这个意义上来说,无论是维新志士还是新撰组,也许都只是在做自己应该做的事情而已。 幕末,激进派维新志士曾以“天诛”的名义,斩杀与己持相反观点的人,执行斩杀行动的人便称为“刽子手(人斩り)”。为竭制勤王志士的“天诛”,幕府招浪士组进京,成立“新撰组”,名义上维护京都治安,实际上是与勤王派对抗。
       □ 干部队士名录 局 长—近藤 勇(天然理心流) 总 长—山南 敬助(北辰一刀流) 参 谋—伊东 甲子太郎(北辰一刀流) 副 长—土方 岁三(天然理心流) 一番队长—冲田 总司(天然理心流) 二番队长—永仓 新八(神道无念流) 三番队长—斋藤 一(无外流、一刀流) 四番队长——松原 忠司 流派不明 五番队长—武田 观柳斋(北辰一刀流) 六番队长—井上 源三郎(天然理心流) 七番队长—谷 三十郎(神明流) 八番队长—藤堂 平助(北辰一刀流) 九番队长—铃木 三树三郎(北辰一刀流) 十番队长—原田 左之助(种田流枪术,一说是宝藏院流枪术) 諸士調役兼監察—山崎 ?A 流派不明 二番队伍长兼監察—岛田 魁(心形刀流) 監察—尾形 俊太郎 流派不明 (注:在芹泽一派遭肃正前,新撰组局长是芹泽鸭;在山南敬助因脱队而切腹后,伊东甲子太郎兼任总长之职) 。

    青***

其他答案

  • 日本人好战。所有的少壮男丁都去当兵打仗,所以人丁越来越少.国主就出了一个国策,让所有的男人不论何时何地,都可以随便跟任何女人发生关系,来保持人口的出生率所以在休战期间,女人都习惯了「无论何时何地」的那种方式,乾脆就背著枕头、被单出门,後来就成了现在所谓的「和服」.很多女人被人「无论何时何地」後,对方都不告知姓氏,就又去打仗了。所以她们生下的小孩就出现了「井上」、「田中」、「松下」、「渡边」、「山口」、「竹下」、「近藤」…等等,后来打仗打得男人越来越少,这个国主就又出了一个国策,让所有的女人不论什么生物都可发生关系,所以她们生下的小孩又出现了「小犬」、「熊代」、「犬伏」、「猪上」、「鸭下」、「熊野」、「河鳍」因为是野种就有人叫(小野)……

    老***