怎么少了一块钱?

有3个人去投宿,一晚三十元.三个人每人掏了10元凑够三十元交给了老板 .
后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们, 服务生偷偷藏起了2元, 然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱, 3个人每人9元,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里???此题在新西兰面试的时候曾引起巨大反响. 你知道答案吗??

好评回答
    老板收25元,服务生收2元,共27元;每人退1元,即共3元,合计为30元。
    每人交9元就是27元,应该再加上每人退回的一元即3元合计为30元,而不是加服务生手里的2元,因为这个2元 已经包含在27元里边了。

    五***

其他答案

  • 1.应该是老板收25+3(退回1元/每人)+服务员2元=30元
    2.或则27元+3元(退回每人的1元)=30元

    茯***

  •   还有一元不是交房租了吗!平均每人交8元*3=24.一共交了25元.他不藏2元就不好退了.有一个人得少退一元.要不就每人退1.333333333.......

    丽***

  •  3个人出9元,3人一共27元
    而这27元中包含 服务生的2元,而不包含每个人一元钱
    27元加3个人的每个1元正好30
    而不应该是27+2

    ☆***