中国和日本的差距

现在,不论中央媒体或是一般用来做饭后闲谈的小报,把中国说的很强,就是问问,现在中国的实力到底有多少?和日本比起来(为了形象点,姑且把日本打100分,那么中国可以有多少分)我想知道通过工业/科技/农业!!!!!!!
谢谢!!!!请实事求是,不要照抄什么《人民日报》之类的

好评回答
       不及格啊~~!综合国力太差~!特别是经济和科技方面,我可没有被那些夸来夸去的文章给陶醉,我们强的无非是人多的优势~!我们必须加油,毕竟我们的发展的速度很快啊,我们是社会主义啊~!重在根基的~!

    布***

其他答案

  • lz差距是国家综合的方面吧??那最现实的例子就是2战里面的德国与苏联。论经济,军事科技方面的优势,德国与日本很相似。但是最后还是失败了??为什么??因为战争打的是综合的国力,包括国土面积,动员能力,人口,政府的管制能力,生产力,资源等等,在这方面中国和苏联是同一个等量级的选手,在这个方面上考虑全面战争,LZ就知道我们的差距与优势了。在和平时代,经济与军事科技我们和日本在总量上属于等量,但是在一些分项目上,中国暂时处于相对的劣势。在国力的综合比较上,中国毫无疑问的绝对在日本之上。所以能看出,日本与中国的确存在差距,但是毕竟在逐步缩小之中。

    e***

  • 当然存在很大的差距90年代日本靠电子产品发了大财.最简单的方法去日本的农村在去中国的农村就知道结果.虽然我们没日本富裕可我们过的很轻松我们是正常国家.日本算什么只能说是美国在亚洲的狗.我们国家才刚刚起步.像日本这种机器民族工作能力相当强.不管干什么工作最重要的要求不是能力而是服从.而中国人的自主意识太强每个人都有自己的想法,中国自古以来都是这样想改变很难.不过我们有一个共同的目标就是让我们和我们的后代都生活在繁荣.和平.美丽的中国.

    前***

  • 如果现在日本是100分.中国可能有60分.今后的差距取决于中国是否能遏制腐败,如果不能遏制腐败.东亚病夫的悲剧重演也就为时不远了.

    小***

  • 中日

    冷***

  • 其实我们根本不是军事强国,准确的说我国是战略强国,军事上还达不到强的地步!

    象***

  •   大家的回答都是在经济和军事上。说一些自己的观点吧。
    经济如果日本是100的话,大陆绝对不及格!GDP说明不了太多,主要是国内经济质量不高:日本不仅仅卖产品,而且卖品牌和设计,一日本前首相说丰田是我的左脸,索尼是我的右脸,其他的日本品牌有1、家用电器及办工器材等:
    索尼_SONY 佳能_CANON JVC TDK 松下_Panasonic 卡西欧_CASIO
    建伍_KENWOOD 爱华 _aiwa 精工_SIEKO 尼康 _NIKON 日立_HITACHI
    兄弟_Brother 先锋_Pioneer 东芝_TOSHIBA 八重洲_YAES 阿尔派_ALPINE
    NEC 百乐 NTT 美能达_Minolta 斑马_ZEBRA
    KDDI Olympus 蜻蜓_Dragonfly DoCoMo 夏普_SHARP
    富士通FUJITSU TUKA 爱普生_EPSON 美上美_MITSUMI J-PHONE
    理光_Ricoh 京瓷_Kyocera KONIKA 三洋_Sanyo
    2、化妆品及日常洗化等
    资生堂_SHISEIDO DHC MILD 花王_KAO 狮王_LION
    诗芬_sifone 碧柔Biore 多芬_Dove 乐而雅_Laurier 高丝
    3、烟酒及食品等
    柔和七星 明治食品 四洲食品 麒麟食品 午后红茶
    LUCIDO 朝日啤酒 BOSS咖啡 日清食品 日本酒
    雪印食品 suntory茶
    4、车
    丰田_TOYOTA 威驰_Vios 风度_Cefiro 本田(或宏达)_HONDA 尼桑_Nissan
    途乐_Patro 马自达_Mazda 日产_Nissan 佳_Urvan 三菱_MITSUBISHI
    蓝鸟_Nissan 阳 光_Sunny 十五铃_ISUZU 奇骏_X-trail 铃木_SUZUKI
    凌治_Harrier 塘玙Civilian
    5、服装等
    美津浓MIZUNO 爱斯克斯_ 日高_NIKKO 华高
    6、百货
    伊藤洋华堂_Ito Yokado_成都华堂 Ito Yokado 北京
    7、其它
    立邦油漆 TOTO卫浴 富士胶卷FUJI FILM 松本电工 爱眼眼镜
    精工眼 横滨轮胎第一生命(制药武田药品 田胃药森永化工)
    你能举出的国内在某一方面做的全球有名的有几个?
    再说军事,自己是军米,很痛心地说,祖国和倭寇真的是全面落后,虽说如果日本再次侵华必败无疑,但堂堂万里华夏军力就这么点这让人痛心。
       海军水面舰艇差距可能最明显是硬件上的差距,根本就不是一个档次上的,中国大量新式水面舰艇都只是试验性的,没有大批量定型生产,所以大家看到的新舰只造了一艘或是两艘。反潜日本全球第一,没得说。有杂质说日本有战斗力不亚于核潜艇的常规潜艇,也有说日本常规潜艇全球第一,即使是假也能说明日本水下力量的实力,日本潜艇退役艇龄多在十几年,新式艇开始下水就会对应有老一式的艇退役,潜艇数量维持在不到二十艘,但个个“以一当十”。
      国内就不说了,国家战略是以数量达成封锁的要求,但如果真是水下干起来,真替自己人担心。现代战争那种数量取胜的时代可能已经过去了,以前数量能取胜是因为能看得到对方,只要数量大就一定有余力能在耗完战力前消灭对方,但现代战争是看不见的战争,就想是一个隐身人对很多常人,或是狙击手对暴露目标,数量越多战果越大!! 空军装备上可能两者持平,但飞行员素质车距太大,不是顶尖飞行员素质的差距,国内有全球最一流的飞行员,但很少,平均素质不行,空军新型飞机的保飞率也不大好,飞行员年平均飞行小时数和西方国家根本无法相比,而反映一国平均战机飞行员素质的也正是年平均飞行小时数。
       陆军大陆与倭人比较意义不大,不可能发生正对面的地面战争,再说现代地面战争结果是由空军决定的,谁夺取制空权谁就会赢得地面甚至整个战争。以前那种库尔斯克坦克会战式的英雄战歌在现代战争中不可能存在了。但真要比起来好像有一期国际展望比较过,大陆的入点在于:火力不够,虽是125mm炮,出膛初速大,但动能衰减过快,相对西方120mm炮两千米外杀伤力不够,最大穿甲深度好像不很行(好像是这样,你可以找一些权威的杂志文献考证一下);缺乏实战检验。
       其实最好的军力比较是把两家老底搬出来,以前看过,找不到了大陆老大不厚阿!起码和军民的乐观程度严重不符。大家又空查一下,贴出来,大家看。记住:看现役的,在研的没意义,日本也有在研的。 。

    z***

  • 日本经济世界第二,日本100分,按照中国经济在世界的排名,中国应该可以打75分,不过仅仅是经济,实际中国并没有这么高的,可能还不到70分。

    1***

  • 除了房价250分,,其他都只有50分

    s***

  •    与日本相比我国的工业/科技/农业都要逊色很多,若日本100分的话,中国只能算70分吧,但这些硬条件是可以追上的.
       与这些硬条件相比中国的教育是远远落后与日本了,我国的教育体制及与教育手段可以说这些年来是彻底失败了。大学生扩招,研究生扩招,博士生扩招,带来的只是数量上的优势,质量却全然不顾!

    小***

  • 我们花的是腐败钱!
    日本花的是教育钱!
    我们60分!

    f***

  •     评分是挺难的,真的,但中国有压倒性优势是肯定的!目前,中国在海军实力上逊于日本,因其有6艘金刚级宙斯盾舰,2艘基本型,4艘改进型,整体作战实力强,中国只拥有与其相当的两艘中华神盾,海军实力大体是这样的!空军则占有优势,我军引进了俄制苏-27,苏-30等重型制空战斗机,苏-27与F-15的模拟空战占损率的比值为10:18.5,日军装备的是F-15J,其为80年代末90年代初的产品,相差不会太多,还有F-2——日本三菱重工生产的F-16,大概相当于美制F-16的中前期产品,而近期中国已先期装备2个团的歼-10 ,其应有能力与F-16中后期产品抗衡,再加上其他条件,中国在空中力量方面有相当的优势,陆军又相差无几!
        估计两军打起来,先期平分秋色,中后期我方有很大的优势!

    w***

  • 综合(经济、军事、政治、教育、卫生等等)68分差不多。

    都***

  • 101分,中国国防较日本强,只是经济较日本弱.这个很快就会改变.

    星***