请教一道会计分录题

A企业在2003年10月1日销售商品一批给B企业,增值税发票上注明售价50000元,增值税额8500元,企业为了及早收回货款而在合同中规定了符合现金折扣的条件为:2/10,1/20,n/30。假定计算折扣时不考虑增值税

若企业10月8日B企业付清货款,则按售价50000元的2%享受现金折扣,其账务处理

借:银行存款     56500
    财务费用     1000
贷:应收账款     57500

为什么有的题这么问的结果却是

借:银行存款     57500
    财务费用     1000
贷:应收账款     58500

应收账款什么时候是用原始价值算,什么时候要扣除折扣的部分呢?

谢谢大家!

好评回答
    本题属于带有现金折扣的销售,此题的答案应该是:
    借:银行存款 57500
    财务费用 1000
    贷:应收账款 58500
    会计准则规定,现金折扣在核算时要用总价法,即本题。销售时其确认的收入应该是50000元,应收帐款是58500。待收到货款时再确认或不确认财务费用。
    折扣销售可以采用分帐法。即确认收入时扣除折扣。

    梅***

其他答案

  • 按企业会计准则所述,应该做两个分录:
    即:     借:应收账款58500
               贷:主营业务收入50000
                  应交税金-应交增值税(销项税额)8500
            借:银行存款57500
               财务费用1000
               贷:应收账款58500
    这题书上有原题

    脂***

  • 首先要确认收入,这一步是关键:
    借:应收帐款:58500
    贷:主营业务收入:50000
       应交税金-应交增值税:8500
    收款时应该记:
    借:银行存款:57500
       财务费用:1000
    贷:应收帐款:58000
    这样一借一贷不就平了吗,第一步都没把应该帐款弄清楚,怎么能算得对啊.这样做才是正确的.

    丫***

  • 因为本题是有关现金折扣的记法,现金折扣应计入应收帐款
    故本题的正确答案应该是:
       借:银行存款 57500
           财务费用 1000
         贷:应收账款 58500
    如有票据折扣时,应收帐款的入帐价值要扣除其相关的票据折扣.
    如有现金折扣时,因为我们国家采取总和法计提应收帐款,故入帐时应包括相关的现金折扣.

    m***