打过蜡的橙子对人体有危害吗?

好评回答
      专家提醒打蜡水果最好别吃

        水果能打蜡出售吗?打了蜡的水果究竟对人体健康有没有危害呢?记者为此走访了有关专家。

        省农业厅推广中心负责人告诉记者,给水果打蜡是国际上允许的保鲜方法,因为水果打蜡一般用食用蜡,合理打蜡对人体健康不会有太大影响。
      但一些不法商贩经常使用工业蜡给水果打蜡,其中所含的汞、铅可能通过果皮渗透进果肉,比如食用石蜡“美容”的甜橙,所含重金属就会通过清洗和打蜡过程渗到果肉里。频繁食用打蜡水果,长期积累会对人体带来危害。所以,打蜡“美容”过的水果最好别吃。          该负责人还建议,市民在购买水果时不要只看果品的外表,要从气味、颜色两方面挑选。
      另外,反季节水果尽量少买,价格便宜的本地水果不会打蜡,可多选购本地一些外表“朴实”的水果。           ■小帖士          1、看到某些小商贩拿喷壶直接喷水果,这就需要引起注意了。喷壶里装的有可能是用来进行蜡水洗水果的工业用液蜡,对人体的危害比较大。
                2、需要购买优质进口水果时,最好到信誉良好的超市或商场,选择那些信息量大、透明度高的水果。真正的进口水果在外包装盒上,一般会把国家、果品名称、商标图案、种植者和包装场编号甚至盒内水果的个数和斤数都准确标示。          3、食用这类水果前需要彻底清洗干净,最好去皮。

    s***

其他答案

  • 我猜应该有危害的。
    因为在电视上,有人说如果中国的水果都出口到国外,外国的水果就没市场了,为什么?——因为只有中国的水果是不打蜡的。
        好像是看eTV《越策越开心》,林光常说的。
    真奇怪,外国人明明都知道打蜡的水果是不好的,那为什么还非给水果都打上蜡呢??...真的就不懂....

    慕***

  • 橙子打蜡主要是起到密封保鲜的作用,少量石蜡对人体不会造成伤害.你在吃时,不吃皮就是了.

    公***

  • 只要不光着身子坐上去,应该没有还害的

    x***

  • 你又不吃皮!

    g***

  • 不吃皮就无害

    b***