建立韩国的是谁?

全部答案

  • 韩万,姬姓,韩氏,名万,谥武,故称韩武子。他是曲沃桓叔的庶子,曲沃庄伯的异母 弟,春秋初期晋国的著名的政治家,也是战国七雄的韩国的建立者。
    约公元前11世纪,武王灭商后,周朝实行分封制,周成王时,周公旦摄政,平息了商纣 王子武庚和管叔、蔡叔的叛乱,再次分封,封其弟于唐,号唐叔,国在燕国之西,即今山西 河津县东北,因在晋水,后改称晋,而韩国的先人春秋时为晋国大夫,受封于韩原(今山西 省河津市)。
    公元前433年,晋国大夫赵襄子、魏献子和韩宣子将晋的领地瓜分,建立了韩、赵、魏 3个诸侯国。
    公元前403年,韩、赵、魏3家得到周威烈王的承认,正式位列于诸侯,韩国建立,幵 国君主就是晋国大夫韩武子的后代韩万。

    空***