锅底有许多白黄色粉灰似的东西.这是锅垢?怎么办?

电饭锅烧开水后,把水倒出,再把锅放回去加热一会儿,锅底有许多白黄色粉灰似的东西.这是锅垢?怎么办?用水使劲刷下次烧水时候还是会有。用湿毛巾擦?是不是烧开的水中也含有很多这种东西?经常喝这种水对身体危害大吧?是不是电饭锅不好?是湛江红牌的,90多块钱。

好评回答
    那是烧开的水以后,锅还是热的,电饭锅的电热板温度此时的温度极高,把电饭锅放回去后,锅内的剩水立即蒸发,余下一层不能蒸发的固体物质,这些固体物质有碳酸钙、碳酸硅、碳酸钠等无机盐类,还有一些用锅煮过其它食物而没有洗干净残留下来的东西经过高温后碳化遗留的东西(发黄、发黑)。跟锅也不是一点关系都没有。这在初中时已经学过,铝是活泼金属。在它与水接触后,特别是加热煮沸的过程中,会与水中的一些酸类盐类起化学反应。产生上述现象。
       烧水最好专用的锅和壶。不要与烧饭烧菜的锅混用。

    横***

其他答案

  • 是水垢它的主要成分碳酸钙。用醋和蛋壳擦试电饭锅。

    平***

  • 就是水垢,跟锅无关,但最好不用电饭锅烧水,因为一是耗电多,二是烧水时间较长,对锅不好,煮饭也易糊锅.你烧的开水最好放置一段时间,等沉淀后再饮用.

    x***