是按什么划分的,一些常食用的食物,是怎样的?

食物的寒热温凉是什么意思啊?

好评回答
      祖国医学认为,食物具有寒、热、温、凉四种性质。凡适用于热性体质或病证的食物,就属于凉性或寒性食物,如用于热病烦渴的西瓜,用于治咳嗽、痰黄的鸭梨等皆属于此类性质。与此相反,凡适用于寒性体质或病证的食物,则属于温性或热性食物。如用于胃寒腹痛的干姜,用于风寒感冒的生姜、葱白、豆豉等,就属于温热之品。
      有些食物性质不温不热,不寒也不凉,作用比较缓合,这类食物属平。
       寒性食物 马齿苋、苦瓜、苦菜、莲藕、冬瓜、西瓜、柿子、鸭梨、柚子、猕猴桃、桑椹、荸荠、甘蔗、紫菜、海带、甜瓜、丝瓜、芦笋、慈菇、茭白、石花菜、菜瓜等 凉性食物 茄子、白萝卜、圆白菜、芹菜、苋菜、番茄、生菜、莴笋、芋头、竹笋、黄瓜、油菜、菠菜、百合、银耳、荠菜、香蕉、草莓、枇把、苹果、芒果、罗汉果、甜橙等 热性食物 辣椒、干姜、芥末、肉桂等 温性食物 韭菜、茴香、葱、香菜、芥菜、大蒜、南瓜、杨梅、樱桃、杏、枣、荔枝、龙眼果、金橘、胡桃等 性平食物 葡萄、菠萝、木瓜、苹果、椰肉、豆类蔬菜、山药等 。

    s***