植物的根、茎、叶、的形态结构是怎样与其功能相适应的?

好评回答
    把各部分的功能说出,再与结构相对照就可解决这个问题。我只说主要功能吧。
       根的主要功能是固定植物体、吸收水分和无机盐。这就要求植物要长有一个庞大的根系(一般情况下,植物的地下部分比地上部分大),这有赖于根尖的分生区(可不断分裂使根细胞数目增加) 和伸长区(使细胞长长);在每个根尖的成熟区的表皮细胞上,有细胞向外突起形成的根毛, 大大扩大的吸收水分和无机盐的面积。
      茎的主要功能是支持和运输作用, 这主要靠茎的维管束来完成韧皮纤维和木纤维是细胞壁比较厚的死细胞,可起支持作用; 导管是中空的长管与根叶脉中的导管连在一起可输送水分无机盐;筛管可运输有机物。
      叶的主要功能是光合作用,其叶脉既可支撑叶片接受阳光、又可运输水分无机盐和有机物;叶片的上下表皮细胞可透光不透水保卫细胞组成的气孔是气体进出的门户叶肉细胞中的叶绿体是光合作用的“机器”  等。。。。

    l***

其他答案

  • 有一句叫根深蒂固。枝繁叶茂就很能说明这个问题。植物叶子的大小是根据植物原所处在的地理位置。对光照的要求等条件所决定叶子的大小的。

    1***

  • 例如我们在初中教学植物知识的同时,强调了现存的每一种植物都具有与环境相适应的形态结构和生理功能特征

    b***