植物的根茎是属于根还是茎?

好评回答
    植物的茎都有节,无论是匍匐茎、球茎、鳞茎、块茎、变态茎、根茎都可以找到节;节部有芽,分顶芽、侧芽,都有固定生长的部位。而根没有节,其上也可能有芽,但没有固定位置,为不定芽。植物的花都生长在茎上,而根上只能长叶芽而不会有花芽。叶片只生在茎上而不会生长在根上。
    常见的根茎类植物有禾本科、香蒲科等植物,特点是地下茎呈根状。

    落***

其他答案

  • 楼上各位已经很好地回答这个问题了,不过实际生活中辨别起来要灵活哦,如土豆的芽眼属于互生叶序,想找节也不容易

    找***

  • 根茎,是根状茎的简称,是茎没错
    一楼说的是对的
    植物学中
    所有的茎 都是有“节”的
    变态茎上的节 可能不太好认出来
    不过  要好好观察就能认了
    就比如荸荠上那个一圈儿一圈儿的 就是节

    d***

  • 根茎
    根茎是植物变态茎 的一种。某些植物 的枝干部分,但是并不在地面以上生长,而是在 土壤中生长,从形态上看,又似植物的根 。但根的作用是吸收土壤中的营养,?根茎不是,它只是扩展植物的体积。类似的现象还有有“ 块茎 ”。

    超***