任何物体的运动都需要能量,那分子运动的能量来自哪?

根据能量守恒定律,能量不会无中生有,那分子无规则运动的能量哪来得?好,姑且不论这个,有能量作用它,确切说有力作用它,那怎么会是无规则呢?受力平衡就静止或匀速直线运动,反之则是变速 曲线运动,怎么也不会是无规则呀!难道分子一直受着变力?还有这个永不停歇,哪有那么多能量?

好评回答
    力是改变物体运动状态的原因,分子之间存在相互运动,说明分子之间存在相互作用力。我个人认为:这是因为分子之间的万有引力和核力的缘故(万有引力不等同于核力,二者的计算公式很相似,这其中一定有什么联系,但是核力远大于万有引力)。这两种力的大小都和距离有关,因此,这两种力(包括方向)时时刻刻在变化。这样就创造了“永不停息的无规则运动”的机会。
    分子的动能和势能之和是不变的,这两种能量在不停地转化,总能量是守恒的——符合能量守恒定率。

    苦***

其他答案

  • 来自热。
    只要不是-273度(绝对零度),所有物质都浸泡在这种温度的范畴中,自然分子受热运动。
    就拿开水来说,水处于100度的环境中,自然沸腾。这种沸腾内部不也是无规则吗?
    等物质的分子处于绝对零度时,运动便停止。

    z***

  • 因为温度也是一种内能,只要外界的温度不为绝对零度,就可以提供内能。所以分子运动的内来源于外界的温度。
    分子间作用力的本质是电磁力,因为原子内部的原子核和电子都是带电荷的。尽管原子在整体上不显电性,但是由于原子核在不断的振动,在振动过程偏向哪一边,哪一边就带的正电荷,而另一边带了负电荷。由于原子核的振动方向是随机的,所以哪一边点什么电荷也是随机的,因此分子就相当于受到了变力的作用。

    b***

  • 能量守恒说的是物理过程前后的总能量不变。楼主应该知道,分子热运动剧烈程度可以用温度来衡量。要追根溯源的话,似乎应该说热运动能量都来源于传说中的大爆炸,在之后的时间里也没有完全冷却下来。
    至于受力问题么,可以参考拥挤的人群。虽然人群里每个人都可能想十分规则地往固定方向前进(姑且认为都是一个方向),但是如果太过拥挤,那么就会不间断地受到旁人的碰撞(比如步调不一致,就会前后相撞,或者通路变窄就会都往中间挤等),于是前进方向就不由自主地无法保持固定方向了。

    j***

  •     分子受到其他分子的分子间作用力,外加地球引力,这些力向哪个方向的都有,同一时刻,向哪个方向的力稍微大一些都有可能,所以可以说,分子受合力的大小和方向是不确定的,所以分子做无规则运动。

    复***