牛肝菌有毒吗?

听说今天有电台报道:有些牛肝菌有毒,这是怎么回事?

好评回答
    牛肝菌属蘑菇中的一类,有很多种类,多数无毒。但其中网孢海氏牛肝菌、黄粉末牛肝菌、琥珀乳牛肝菌、细网牛肝菌都含有神经精神毒素,可降低血压,减慢心律,引起呕吐和腹泻,还可致瞳孔缩小等症状。
      由于毒蘑菇没有特别明显标志,其大小、形状、颜色和花纹等变化多端,非专业人士不易鉴别。如食用后身体有不适,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻且伴有头晕和头痛等症状,应及时到医院诊治。需要购买牛肝菌类蘑菇的,请到大型超市和商场,不要购买无照商贩出售的蘑菇。

    超***

其他答案

  • 牛肝菌是食用菌,没有毒,除非被毒素污染了,否则不会有毒的,我们在饭店吃牛肝菌,也没听说吃了中毒的.

    贵***