在你心目中,日本女孩的性格有哪些特点?

好评回答

    我所认识的两个日本女孩

        几年前我曾经参与了日本函馆市一个中学生代表团来天津进行交

    流访问的活动。在那次活动中我结识了两个日本女孩,给我留下了深

    刻印象,至今难以忘怀。
       在日本代表团访问的日程安排中有一项活动,就是让20名日本中 学生走进10名中国中学生家庭,与中国的孩子同吃、同住、同娱乐, 进行面对面、心与心的交流。应该说这是一个十分难得和很有意义的 活动。分到我们家的两个女孩都是初中三年级,一个比我女儿大一岁 (我女儿那年上初中二年级),名叫胜田奈奈濑,另一个与我女儿同 岁,名叫岛香奈未。
      前者性格开朗,一米七的个头,是学校里的篮球 高手。而后者则比较内向沉静,听说黑管吹得不错。两个孩子在家只 住了两个晚上,我非常注意观察她们的一举一动,并时不时与自己的 女儿做比较,结果,无论是开朗的胜田还是文静的岛香都给我留下了 很深刻的印象。
      我发现这两个日本孩子至少在三个方面强于我认识的 一些中国孩子。 一、举止得体,非常有礼貌。胜田和岛香是由我女儿的叔叔接 回家的。我和我爱人在小区门口迎接她们。下车后,第一件事是向我 们行了一个九十度鞠躬礼,用日语向我们问候。
      稍经寒喧后才去抢着 提自己的行李,然后不停地向我女儿的叔叔致谢。我想若是换成我们 的孩子,下车的第一件事恐怕是先着急搬弄自己的东西,生怕丢了什 么,早把别人晒在那了。在以后的两天里,两个日本女孩的言行举止 是那样得体,无论是起床后问早安,还是晚上睡前道晚安,都很主 动、热情。
      吃饭时尽管饭菜都上了桌,但是主人不落座她们决不首先 动筷子。游览鼓楼上楼梯时,由于人多比较拥挤,她俩总是让别人先 上,然后才拾级而上,看得出来一切都很自然,不是故做姿态。这和 我们一些中国孩子不管不顾,只求自己痛快方便形成了鲜明的对照。
       二、日本孩子很坚强。过去常听说日本孩子很有忍耐力和意志 力,这次我亲眼所见的一件事就印证了这一点。胜田到我家后我见她 走路有些异常,因为她脸上并未露出什么,所以我也没放在心上。晚 上洗漱完后,她坐在沙发上摆弄起自己的脚来,我们走过去一看着实 吓了一跳。
      只见她前脚掌靠近大脚趾的地方磨破了一个足有五分硬币 大小的血泡,血泡破了,掀起了一块皮,露出嫩嫩的红肉。我女儿惊 叫着扭过脸去不敢再看了,我一边赶紧张罗着拿药箱给她做处理,同 时产生了看医生的念头。然而胜田并未在意,她冲我们摆手,从口袋 里拿出一块创可贴,熟练地撕开,接着把掀起的肉皮轻轻复原,把创 可贴中心着药的地方对准创伤面,只是在粘的一瞬间,我看见胜田眉 锁了一下, 但是马上又恢复了平常的神态。
      “OK”,她笑着穿上 鞋,又蹦蹦跳挑和我女儿及岛香玩耍起来。我不得不从心底赞叹这个 不满15岁的小女孩, 多么坚强的小宝贝!这点伤若是发生在中国一 些孩子身上, 那可不得了啦,大呼小叫,哼唧哎呦,没准还会哭哭 涕涕折腾到医院打上一针破伤风针呢。
       三、日本孩子能力强。早有耳闻日本孩子能力强,这次接触果真 如此。离开我家的前一天晚上,我们按照天津的风俗包饺子为客人送 行,胜田和岛香非常高兴。她俩学的很认真,不一会儿就把要领掌握 自如了,包出的饺子圆鼓鼓,很挺括,完全可与国人包的妣美。
       在中国学生家中做一顿日本饭是此次活动中安排的一项内容,胜 田和岛香要为我们做日本饭团和美味汤。她们先把大米蒸成中国式的 柔软米饭,米和水的比例兑得那么合适,真出乎我的意料。米饭稍为 冷却后,她们把事先带来的类似果脯的东西做馅,用米饭包住,两只 手便不停地团起来,不一会儿便做好了一个个圆圆或三角型的饭团, 然后再沾上一点儿盐,用波力海苔包好,一个个散发着诱人芳香的日 本饭团做好了。
      若不是她们即兴表演,很难想象这些精美饭团是出自 两个孩子之手。   做汤相对容易些,但也稀稠适度,咸淡适中, 很好喝。在做饭 过程中,她们有条不紊,熟练有加,看得出平时总做,尤其是岛香, 一看便知在家是个常常帮妈妈做饭的勤快孩子。
      我又想到我们的一些 孩子,大都衣来伸手,饭来张口,真是麦苗韭菜分不清,白糖当了咸 盐用。不少孩子甚至拿菜刀的姿势都不对,更别提切蔬菜了。 后来,我在和访问团的日本老师聊天时了解到,日本是个礼仪之 邦,从幼稚园开始便接受礼貌方面的训练, 加之家长潜移默化的影 响,使得礼仪已经融入了日本社会和家庭生活的方方面面。
      另外日本 的学校普遍开设生存教育和培养能力的课程, 并在假期组织开展如 “野外生存”的训练活动,旨在提高孩子们的实践能力,练就他们坚 韧不拔的性格和自强自立的精神。   这就是我认识的两个日本女孩. 讲了她们那么多优点,并不是 有意贬低我们中国的孩子。
       在这次交流活动中,中国的孩子所表现 出的大方、待人诚恳、思维敏捷、知识面宽、感情丰富等优良品质也 给日本客人留下了深刻印象。我只想说,在构成青少年综合素质中最 为基本的素质点,如礼仪、坚强、自立、团队精神方面,我们应该多 向发达国家借鉴些教育经验, 并与中国的教育实际相结合,加强和 推动我们的素质教育工作,这是当前我们已经面临和必须解决的重要 课题之一。
       感谢你们,两个令人难忘的日本女孩! 。

    F***

其他答案