请问中等职业学校实习指导教师资格证想换成中等职业学校教师资格证要什么手续?

请问中等职业学校实习指导教师资格证想换成中等职业学校教师资格证要什么手续?如何申请?

全部答案

  •   中等职业学校实习指导教师资格认定
    许可事项:中等职业学校实习指导教师资格的认定
    许可依据:《中华人民共和国教师法》
    《教师资格条例》(国务院令188号)
    许可权限:批准
    许可形式:颁发教师资格证
    许可条件:
    凡具备《教师法》规定的合格学历,热爱教育事业,有志从事教师职业,未达到国家法定退休年龄的人员,都可以申请认定教师资格。
       (一)政治思想条件:申请认定教师资格人员应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守社会公德和教师职业道德。思想品德鉴定:在职人员由所在单位填写,非在职人员由其所在地街道办事处或乡(镇)人民政府填写,应届毕业生由毕业学校负责填写。
       (二)学历条件: 申请认定中等职业学校实习指导教师资格,应当具备各类中等职业学校毕业及其以上学历,同时还应具备相当于助理工程师以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。 具备相当工程师以上专业技术职务或者高级以上工人技术等级的特殊技艺者,通过省辖市教育行政部门教师资格认定机构对其教育教学能力的考察后,报经省教育行政部门批准,其学历条件可适当放宽。
       (三) 普通话水平。申请者普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。 (四)身体条件:申请认定教师资格应当具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,有完全的法律行为能力等。
      申请人使用《安徽省教师资格申请人员体检表》到指定的医院去进行体检。 (五)非师范教育类专业毕业生申请认定教师资格,应补修教育学、心理学等课程,并须参加高等自学考试取得教育学、心理学考试合格证书。 (六)非师范教育类专业毕业人员申请教师资格,由相应的教师资格专家审查委员会对其教育教学基本素质和能力进行考察。
      教育教学工作基本素质和能力主要包括:申请人的仪表仪态、行为举止、思维能力以及口头表达能力;申请人的知识水平和运用教育学、心理学等理论解决教育教学和学生管理中实际问题的能力;申请人实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等能力,使用普通话提问、板书和讲解的技巧。
      考察教育教学基本素质和能力的测评指标体系、评分标准和测评办法。参见《关于印发安徽省高级中学教师资格申请人教育教学基本素质和能力测评办法和标准等三文件的通知》 (七)各级师范教育类专业毕业生,可免于教育教学基本素质和能力的考察。(对在学期间教育教学计划中缺少教育教学实践环节的师范类毕业生,应进行教育教学基本素质和能力的考察)。
       许可程序: 1、 每年春季5月、秋季11月各受理一次教师资格申请。具体受理时间由市教育局向社会公布。 2、申请人应当按照教师资格认定机构公示的申请教师资格认定应提交的材料目录,在受理期限内向教师资格认定机构提交材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
       3、申请人应当在规定的受理期限内向学校或户籍所在地相应的教师资格认定机构提出申请;应届毕业生可以在毕业前最后一个学期向就读或拟任教学校所在地相应的教师资格认定机构提出申请。 4、教师资格专家审查委员会考察申请人的教育教学基本素质和能力,提出专家审查意见。
       5、教师资格认定机构于受理期限终止之日起30个法定工作日内作出是否认定的结论,并通知申请人。 6教师资格认定机构对经认定符合教师资格条件者,颁发《教师资格证书》。《教师资格认定申请表》一份存入本人的人事档案,其他有关材料由教师资格认定机构归档保存,并在教师资格管理信息系统中作认定记录。
      《教师资格证书》和《教师资格认定申请表》两者必须同时具备。

    2***