关于电流的热效应

直接把导线接到电池2极,不就能产生大量的热?为什么电炉什么的要用电阻那么大的电阻丝,而不是用导线就好呢?
 接到电池2极会烧坏电池,但接到某些特殊的电源上,使电流不会烧坏电源,不就可以吗?

好评回答
    主要是能量分配的问题。
    就电池来说,如果两极短路,那么电池内阻分到的电压远大于外电路导线。于是电流热效应产生的能量主要就在内阻部分发散出来,顺便加热电解质以毁掉电池。
    就日常供电线路来说,整个线路的设计——交流输电、高压线等——就是为了保证经过长途输送后,电能的大头能消耗在用户端而不是半路上。于是,用户端至少要连接某个较大的电阻来分压,而一般的电器都比单纯的电阻要复杂。如果直接用导线的话,家里的导线长度肯定比不了输电线路的长度,于是电能的大头都消耗在家门外。
    至于实验室里的问题么,不知道你们是怎么做的,但是我们以前做电学实验时不管实际上是否需要,电源之外都得连接个起保护作用的电阻,以防止干路电流过大而损坏仪器。

    j***

其他答案

  • 电焊机就是所谓的特殊电源,负载线圈的内阻极小就可以了

    w***

  • 就算可以,你家有钱多啊,这样用电,就算你家的钱允许,国家的电力也不允许啊!

    魔***

  •   直接将导线接到电池两端,由于导线的电阻极小,结果是导线中极大,电池会很损坏;导线发热严重,外面的绝缘层烧坏(塑料熔化),供电线路损坏,并且这样平均分布在导线上的热量,你也根本无法利用。只有电阻丝发热,导线不发热,才能安全提供电源,并有效利用热能。

    f***

  • 首先电阻和导线的材料就不可相提并论
    "性质决定作用"相信这句话你肯定有听过.
    任何一个导体接到电源两极都可以产生热效应导线的质地承受不了这种热,而电阻可以.
    那还真够叛逆的,想找出"特殊电源"
    要知道基本上电源的原理都是化学反应(氧化还原得是电子)你这样接免不了会大量放热的~

    c***

  • Q=I*I*R* T
    =I*U*T
    W=I*U
    W是不变的
    但是T变了
    短路就几秒电池就没电了
    加个大电阻能用一段时间
    你说哪个热多???
    祝你学习进步!
    crab 上!

    歆***