四声八病是什么意思?

四声八病是什么意思?谁倡导的啊?

好评回答
      诗歌的声律、病犯说是南朝齐时沈约等人最早开始研究的。《南史·陆厥传》云:“时盛为文章,吴兴沈约,陈郡谢?I,琅琊王融,以气类相推彀。汝南周颙善识声韵,约等文皆用宫商,将平上去入为四声。以此制韵,有平头、上尾、蜂腰、鹤膝。五字之中音韵悉异,两句之内,角徵不同,不可增减。
      世呼为永明体。” 四声,实际上是随着佛经的传译而兴起和发现的。四声,就是指汉字有平声、上声、去声、入声这四种读法。现代汉语中已无入声。其实从元时起,入声已渐渐在口语中消亡。这也好理解。因为元人作为北方政权,他们中的大多数人,说话含混不清,不可把读出入声字。
      入声字读起来特别短促,这对于北人对说,简直是高要求。 所以,渐渐的演变成今日的汉语中只有阴平、阳平、上声、去声了。也就是说古代的入声字都已分解到其他声韵中去了。 八病,则是指诗歌创作中应该避忌的八个声律上的问题,它们是: 平头,上尾,蜂腰,鹤膝,大韵,小韵,旁纽,正纽。

    1***