关于钢筋混凝土中的几个问题

什么是分布钢筋,什么是构造钢筋,怎么确定这样的配筋呢

好评回答
    钢筋的分类和作用

    配置在钢筋混凝土结构中的钢筋,按其作用可分为下列几种:
     1.受力筋——承受拉、压应力的钢筋。
     2.钢筋(箍筋)——承受一部分斜拉应力,并固定受力筋的位置,多用于梁和柱内。
     3.架立筋——用以固定梁内钢箍的位置,构成梁内的钢筋骨架。
     4.分布筋——用于屋面板、楼板内,与板的受力筋垂直布置,将承受的重量均匀地传给受力筋,并固定受力筋的位置,以及抵抗热胀冷缩所引起的温度变形。
     5.其它——因构件构造要求或施工安装需要而配置的构造筋。如腰筋、预埋锚固筋、环等。

    w***

其他答案

  • 分布钢筋指板的非受力钢筋,比如单向板连接支座方向纵向的是受力筋,横向的就是分布筋.
    构造钢筋指按构造要求配置的钢筋,如角点的放射筋,圈梁交叉处的45度筋,构造柱上下端加密箍筋等等.

    自***