空调的工作原理是什么,其能耗比是怎么计算的?

空调的工作原理是什么,其能耗比是怎么计算的?制冷量为什么比输入功率大?

好评回答
      空调就是一个热机,因为它与其它热机一样,工作在两个热源之间,在一个热源吸热,在另一个热源放热。当作空调制冷时,室内是吸热源,室外是放热源;当作空调制热时,室外是吸热源,室内是放热源。
    其具体过程为:制冷剂在吸热源处热气化成气体,该气体又被压缩机吸走,压缩成高温高压气体(在这里压缩机要做功消耗能量),高温高压气体再经毛细管后压强降低,并送入放热源处的散热器中散热,气体温度降低并凝固为液体,液体再流入到吸热源处吸热。
      如此周而复始。 空调的其能耗比在制冷和制热时是不同的。 在制冷时,能耗比就是在室内(吸热源)吸收的热量与压缩机消耗的能量比,能耗比越高,就是产生相同的制冷量(吸收相等的热量),消耗的能量越少,即越节能。 在制热时,能耗比就是在室内(放热源)放出的热量与压缩机消耗的能量比,能耗比越高,就是产生相同的制热量(放出相等的热量),消耗的能量越少,即越节能。
      放出的热量包括在室外吸收的热量和压缩机消耗的能量,所以它其能耗比较高,比电暖器和电炉能电的多。 制冷量为什么比输入功率大? 因为压缩机消耗的功率与空调在室内(吸热源)处吸收的热量并不是会事,也并无直接关系。 。

    s***

其他答案

  • 只能解释原理。压缩机里的液体在高温环境,也就是屋里,吸收热量,汽化为气体,流经室外时由压缩机压缩,又变回液体,同时放出热量。经过风扇把热量吹走后,降低了温度的液体再循环回来吸收屋子里的热量。

    青***