空调制冷原理中冷凝器是高压,蒸发器里的压力也一样是高压吗

空调制冷原理中冷凝器是高压,蒸发器里的压力也一样是高压吗?蒸发器里的温度应该是多少度呢!

好评回答
    压缩机将制冷剂压缩成高温高压的液体送到室外机的换热器(冷凝器)中进行冷凝,变成中温中压的液体(这一过程为冷凝将热排至室外),再经过毛细管节流为低温低压的液体,送到室内机的换热器(蒸发器)进行蒸发吸热(空调制冷剂一般为R22,它的沸点为-40.8度),经过蒸发器后制冷剂就变成低温低压的气体回到压缩机的吸气口。蒸发器上的温度各个空调厂家设计得不一定相同,一般在8度左右吧。因为这个温度设计得太低容易引起结霜等问题,如果设计得太高又会影响制冷效果,但空调整机的运行情况以及室内外的温度都会对蒸发器中的温度有一定的影响。

    j***

其他答案

  • 空调的工作是利用热平衡原理.在蒸发器里,由毛细管喷出的低压液体冷却剂(R22)气化,这个过程就要吸收热量.使蒸发器的温度降低.空气经过蒸发器后温度下降,吹出冷风.经过气化的制冷剂变成高温气体,压缩机将其吸回压缩成为液态再循环.制冷剂由气态变成液态的过程中要放出热量(水变为水蒸汽需要吸收热量,而水蒸汽变为液态水需要释放热量).热量由室外的冷凝器散发到外界空气中.
    压力与温度问题要看工作于哪种状态.
    制冷或制热?

    x***

  • 决对不是.

    江***

  • 至少比室内温度低8度以上。蒸发器里压力比冷凝器里低,否则哪来“蒸发”?两者之间有“毛细管”(一段内径比较细的铜管)相通,保证冷冻液能从冷凝器流入蒸发器,两者间又能保持一定的压力差。。

    f***