在EXCEL中怎么将小写人民币转化成大写

比如我在A1输入12478.24,要在A2同步显示:壹万贰仟肆佰柒拾别元贰角肆分整,要怎么编公式,请各位大侠帮助,

好评回答
      做我的工作经常需要实现这个功能,以往需要手工转换,过去也找过一些小程序进行转换,不过在小程序中显示好好的字符拷进excel中竟成了乱码,郁闷,现在有了这个公式,不用自己设置函数,直接拷贝+替换就完成。
      很棒! 在EXCEL中,假设A1为数字格式单元格,在任意单元格内粘贴下面公式即可显示大定金额: =IF(A1<=0,,TEXT(INT(A1),"[dbnum2]人民币G/通用格式")&"元"&IF(INT(A1*10)-INT(A1)*10=0,IF(INT(A1)*(INT(A1*100)-INT(A1*10)*10)=0,"","零"),TEXT(INT(A1*10)-INT(A1)*10,"[dbnum2]")&"角")&IF((INT(A1*100)-INT(A1*10)*10)=0,"整",TEXT((INT(A1*100)-INT(A1*10)*10),"[dbnum2]")&"分")) 。

    s***

其他答案

  •   excel下将小写数字转为人民币大写的自定义函数
    -在Excel中将小写金额转换成人民币的大写金额的自定义函数及用
    法
    1、如何自定义:
    打开EXCEL,新建一个文件Book1,按ALT+F11进入VBA编程环境,选中
    这个BOOK1文件,插入模块,将下面的源代码复制到右边的模块代码
    区内,然后将此BOOK1保存,保存类型一定选加载宏,文件名嘛可自由
    发挥,我就填"中文大写",确定OK!然后回到EXCEL,工具--加载宏-找
    到"中文大写",打勾确定,我们这个自定义函数就可以象内置函数样
    使用了!--->=rmbdx(123456。
      78),爽吧! 2、例子: A、直接在函数内输入数值的(请注意参数的用法,默认用法是不 用输入) =rmbdx(123456。78)---> 壹拾贰万叁仟肆佰伍拾陆元柒角捌分 =rmbdx(123456。78,0)---> 壹拾贰万叁仟肆佰伍拾陆元柒角捌 分 =rmbdx(123456。
      78,1)---> 壹拾贰万叁仟肆佰伍拾陆元柒角捌 分 =rmbdx(56。78)---> 伍拾陆元柒角捌分 =rmbdx(0。78)---> 柒角捌分 =rmbdx(0。784)---> 柒角捌分 =rmbdx(0。
      785,1)---> 柒角玖分 =rmbdx(0。02,1)---> 贰分 B、引用某单元格数值进行转换的 假设你的D3单元格的数据(也可以是求和或其它公式得出的结果) 需要转换,大写格式放在D4单元格,则D4输入公式:=rmbdx(d3)即 可 C、其它形如=rmbdx(SUM(C4:C6))的也可以,用法象内置函数,请 灵活使用 3、源代码: Function rmbdx(value, Optional m = 0) '中文大写源代码,By 对面男孩、redwin '支持负数,支持小数点后的第三位数是否进行四舍五入处理 '默认参数为0,即不将小数点后的第三位数进行四舍五入处理 '2002-10-11--2002-10-13 On Error Resume Next Dim a Dim jf As String '定义角分位 Dim j '定义角位 Dim f '定义分位 If value 这句是关键!只用round有bug jf = Round((value - Fix(value)) * 100, 0) End If If value = 0 Or value = "" Then '当待转换数值为0或空时,不 进行转换 rmbdx = "" Else strrmbdx = Application。
      WorksheetFunction。Text(Int (value), "[DBNum2]") & "元" '转换整数位 If Int(value) = 0 Then strrmbdx = "" End If If Int(value) <> value Then If jf > 9 Then '判断小数位 j = Left(jf, 1) f = Right(jf, 1) Else j = 0 f = jf End If If j <> 0 And f <> 0 Then '角分位都有时 jf = Application。
      WorksheetFunction。Text (j, "[DBNum2]") & "角" _ & Application。WorksheetFunction。Text(f, "[DBNum2]") & "分" Else '处理出现零几分的情况 If Int(value) = 0 And j = 0 And f <> 0 Then jf = Application。
      WorksheetFunction。Text (f, "[DBNum2]") & "分" Else If j = 0 Then '有分无角时 jf = "零" & Application。
      WorksheetFunction。Text (f, "[DBNum2]") & "分" Else If f = 0 Then '有角无分时 jf = Application。
      WorksheetFunction。
      Text (j, "[DBNum2]") & "角整" End If End If End If End If strrmbdx = strrmbdx & jf '组装 Else strrmbdx = strrmbdx & "整" End If rmbdx = a & strrmbdx '最后成型了 End If End If End Function。

    w***

  • 爱做梦的人,你好:
    先在A2输入  =A1
    然后用鼠标右键单击A2,在设置单元格格式的"数字"——"分类"中选择"特殊"——""中文大写数字",就OK了.

    伟***