一千零一夜

请问这个故事中真的有一千零一个故事吗?
还有 最后一个故事是什么 ?

好评回答
      你好!
    一千零一夜
    内容简介:
    相传古时候,在古印度和中国之间的海岛上,有一个萨桑王国,国王名叫山努亚。有一天,山努亚和他的弟弟萨曼来到一片紧邻大海的草原,当他们正在一棵树下休息时,突然海中间冒起一个黑色的水柱,一个女郎来到了他们身边,并告诉他们天下所有的妇女都是不可信赖、不可信任的。
       国王山努亚和弟弟萨曼回到萨桑王国后,他们杀死王后和宫女、奴仆。从此,山努亚深深地厌恶妇女,存心报复,他开始每天娶一个女子来过一夜,次日便杀掉再娶,完全变成了一个暴君。这样年复一年,持续了三个年头,整整杀掉了一千多个女子。 宰相的大女儿桑鲁卓,对父亲说她要嫁给国王,她要试图拯救千千万万的女子。
      ”进宫后桑鲁卓每天晚上都给国王讲一个故事。这样,桑鲁卓每天讲一个故事,她的故事无穷无尽,一个比一个精彩,一直讲到第一千零一夜,终于感动了国王。山努亚说:“凭安拉的名义起誓,我决心不杀你了,你的故事让我感动。我将把这些故事记录下来,永远保存。”于是,便有了《一千零一夜》这本书。
       《一千零一夜》(旧译《天方夜谭》)是中古阿拉伯文学中一部规模宏大、内容丰富的民间故事集,是世界文学中一颗璀璨的明珠。 《一千零一夜》的故事由三部分组成,第一部分是一部叫《赫左尔•艾夫萨乃》的古代波斯故事集(即《一千个故事》),其故事源于印度,最初是梵文,后译成波斯文,然后再译成阿拉伯文,同时加进一些阿拉伯故事;第二部分源于伊拉克的阿巴斯王朝,特别是哈伦•拉希德统治时期的故事;第三部分是有关埃及麦马立克王朝的故事。
      其核心是第一部分。 据阿拉伯原文版统计,全书共有大故事134个,每个大故事又包括若干小故事,组成一个庞大的故事群。《一千零一夜》是劳动人民的集体创作,从口头创作到编订成书经历了一个漫长的历史过程。早在公元世纪,印度、波斯等地的民间故事就流传到伊拉克、叙利亚一带。
      大约8世纪中叶到9世纪中叶,出现手写本。又经过几百年的搜集、整理、加工、补充,大约到16世纪才最后定型。而由文人编纂成书,出版问世,还要晚一些。 。

    霞***

其他答案

  • 这本书太烦人,故事里套故事。
    大家都知道外国人的名字长,不好记,对于像我这样记性不好的人来说更是如此。在看到八十页左右的时候,我就完全理不清故事的头绪了。我不喜欢看书看得晕忽忽的,于是中途放弃。并且决定以后也不看这本书了。
    所以,我无法回答你的问题。在此仅交流一下我对这本书的印象

    舒***

  • 不是一千零一个故事,而是一千零一个夜晚。
    一千零一夜》又叫《天方夜谭》,是阿拉伯民族的神话故事集。据说是古代阿拉伯有个暴君,由于他偶然发现王后和仆人通奸,于是他就每天娶一个新娘,第二天杀掉,后来就没有人家敢把女儿嫁给他,宰相有两个女儿,大女儿就自告奋勇嫁给了国王,夜里小女儿去看她请姐姐给讲个故事,于是姐姐就讲了一个故事给妹妹和国王听,国王为了第二天夜里听故事就没有杀她,就这样天天晚上讲故事一直讲了一千零一个,国王也改变了对女人的看法和新王后白头到老。《天方夜谭》里的一千零一个故事就是王后讲的一千零个故事,像我们熟悉的《阿拉丁和神灯》、《阿里巴巴和四十大盗》、《辛伯达航海记》等都是其中的名篇。
    一千零一夜故事集

    有***